地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:35870    回應:40
蔡志忠
2016年10月12日
沒有入市變輸家
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近期樓市氣氛熾熱,樓價急速反彈,反映二手樓價走勢的中原城市領先指數(CCL),最新報141.01點,重返去年11月份高位,距離歷史高位146.92點,只差不到6點。由於上述指數是反映較早時(上月中旬)的二手市況,屬於滯後指數,因此到10月底至11月初,指數將可能重上去年9月份的歷史高位。

  由於目前二手盤源短缺,急於入市的買家不是要高價追貨,就是要到一手市場碰運氣。新樓所處的地區和間格未必適合自己,但總算供應較多,一心以為可選到心頭好,奈何很多人抽簽又抽不到,於是這些心急的買家又重回二手市場高價尋寶,這樣的來回形成一個循環,也是二手樓價屢創高位的主要原因。

買樓有風險 應自行判斷

  這種情形跟筆者當初的預期十分脗合,政府實施額外印花稅(SSD)和雙倍印花稅(DSD),原意是要打擊炒風和遏制房價,將買樓機會留給首次置業者,結果是事與願違。樓價從去年底到今年中,一直處於下跌狀態,可是準買家認為還會下跌而不敢入市。等到今天樓市重回升軌,SSD捆綁了二手盤源,有實力的買家惟有在乾涸的二手市場裏追貨,零星的成交個案都創出新高,首次置業者惟有望樓興嘆。

  相信在年底之前,滯後的樓價指數CCL會展現歷史高位。這並非甚麼稀奇的事,地產辣招讓二手樓創出新高,使首次置業者更難上車,都已成為事實。政府本來就不應該以幫助年輕人買樓為己任,買樓是人生大事,具有一定風險,應該讓未買樓者自行判斷入市與否,當局如真要關心,就去關心他們的居住問題,或許要興建多一些公屋、居屋之類,盡量滿足基層大眾的住屋所需。

樓價挑戰新高

  樓價即將創出歷史新高,其實沒甚麼大不了,大家看看中國內地一線城市,哪一個不創出新高?在今天大印、鬥印鈔票的年代,誰不明白磚頭最保值。各位應該知道,人家大城市房價去年升了三、四、五成,我們這邊仍然在追去年高位,相比之下,我們算是比較溫和的了。不過讓筆者擔憂的是,辣招綁死二手樓市,樓價勢將愈升愈有。

  面對如此境況,當局撤招或減辣的機會等於零,被愚弄的年輕人是繼續選擇等待,還是面對現實、量力而為入市?筆者提議未置業的年輕人,還是不要再等待,不要再蹉跎歲月,計好自己的數,供得起樓就勇敢去買,因為你我都不知道何時樓價會再下跌,假如在這次升浪中,樓價升了3成後才下調1成,最終沒有入市的你,還會是大輸家!