地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:27828    回應:37
蔡志忠
2016年10月5日
做二哥好處多
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港東區工商聯上星期訪問上海市,拜訪了市政府和幾個主要的區政府部門,受到高規格的接待。短短的三天行程,參觀了十幾家著名大型企業,和多個工商團體進行親切的交流和會談。本人作為訪問團的團長,覺得這次活動十分有意義,工商界能夠多組團出訪,或多或少會對營商帶來裨益。

  人們常說「不到北京不知官小」,其實不到上海也不知自己企業小。這次訪問參觀了商用飛機製造公司、騰訊企業、機械人公司和萬科集團等等,這些大型企業不僅在國內聞名,也揚威海外。中國經濟已排名於世界前列,單是上海市的生產總值已高過許多西方國家,經濟增長之快令人驚訝,港人有機會應多到內地進行考察。

國內企業 掦威海外

  說回老本行,到上海自然也要了解一下當地樓市。參觀萬科發展的一個市郊樓盤,地點類似在香港的將軍澳或沙田大埔,據工作人員介紹,售價每呎大約人民幣9千元左右,算起來每呎約港幣1萬元多一些,不過內地是以建築面積計價,所以如果每呎以實用面積算的話,折合港幣應該到達1.3萬元左右,跟目前香港新界區樓價相差不遠。

  香港樓價貴絕全球人所共知,原來上海樓價也在急起直追,據聞最頂級豪宅售價高達每呎人民幣3.5萬元,可說是天價了。跟當地一位企業老總閒聊,他們當地人認為房價升得太誇張了,房價跟一般人的收入完全脫節,普通打工階層根本不可能買房,連所謂高薪厚祿的公務員也買不起。然而,上海樓市為何仍然如日方中,樓價仍然繼續攀升呢?

地產業對經濟有貢獻

  香港九七回歸期間,樓價比上海貴十倍,到了今天,整體來說應該只貴一倍左右,也就是說廿年來人家升了九倍,我們升了幾成而已。上海人認為在中國繁華都市裏,他們的樓價排名第二,還沒有香港貴,作為二哥非常好,仍有上升空間。既然上海經濟比香港好,發展前景也較為樂觀,他們認為樓價將來會追上香港,因此一有積蓄,便瘋狂購買物業,形成樓市一直向上的勢頭。

  樓市上升對於未置業者而言,難免產生一些怨氣,尤以香港人更為顯著,特區政府為了平息怨氣和提升民望,真正多番出招加辣打壓樓市。不過,內地民眾對於樓價急升沒有太大埋怨,他們認同地產業對經濟的貢獻,根據內地財經報導,國內的6.7%經濟增長,其中3.3%的貢獻是從地產方面取得。另一方面,做第一者比較矚目,會常讓人針對和嫉妒,所以上海人還是樂於做第二,他們認為做二哥的好處更多。