地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:35368    回應:38
蔡志忠
2016年8月31日
「蘇州過後無艇搭」
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近期樓市成交暢旺,尤以一手市場更為熱鬧,元朗有新盤收票高達1.65萬張,超額認購逾52倍,樓市瘋狂搶購潮再次出現。原因是甚麼?當然是一手樓成為市場焦點,供應源源不斷,地產代理取易不取難,有客在手,自然不會死守在沒有盤源的二手市場,蜂擁射客至新盤,這也解釋了為何每當新樓推出時,同區二手樓市停頓的原因,根本就是幾乎沒有地產代理促銷二手樓。

  繼元朗、馬鞍山、將軍澳後,首個「港人港地」樓盤也正式在市區啟德推出。有讀者問本人意見,本人認為此盤位置優越,發展商訂價貼市,如果以每呎1.3萬左右開盤,用家務必要出手,真正是買到你就贏。靜靜地跟讀者說,對面海即將開售的北角新盤,加一倍價錢都未必買得到,雖說地契有所限制,但相信仍無阻本地用家熱情,賣個滿堂紅是必然之事。

屋苑成交稀疏 指標性不足

  正如筆者預期一樣,一手興旺二手萎縮仍是今年的最後結局,樓價可否回升或升幅多少,將由地產商作定奪。近年來,二手樓成交量跌至新低,十大屋苑的稀疏成交變得指標性不足,反觀新盤成為主流,其訂價主導了樓價的走勢,還好發展商囤貨數量不少,因此訂價比較克制,大多數均以清貨賣樓為目標,盡量做到貨如輪轉。

  因為發展商貨源不斷應市,故樓市於年底之前只屬於量高價穩局面,雖然表面上樓價呈上升趨勢,但不會出現大升,或許可追回上半年跌幅,使今年全年樓價打個平手。不過,近日屯門一幅土地招標,以每呎樓面價6千幾賣出,直逼市區項目,價格之高令人有點意外。各位讀者應該有所領悟,尤其是首次置業者,到年底總結時,大家會明白甚麼叫做「蘇州過後無艇搭」。

與其阻擋熱錢 不如作出疏導

  這邊廂資金要湧入香港,那邊廂港府作阻擋措施,熱錢惟有千方百計地流入土地和新樓市場,港府始終沒辦法堵住這些熱錢。筆者建議,與其勉強阻止洪水進入,不如作出疏導措施,反正資金也是會被迫流向新樓,倒不如連二手樓也開放,這樣盤源供應恢復正常,樓市可以健康發展,樓價反而更加平穩,不會出現急升之勢。

  地產業是香港經濟重要支柱,香港之所以成功,地產業居功至偉,樓市健康正常發展,也有利於整體港人利益。立法會選舉在即,地產從業員大約有10萬人,作為地產界一份子,請投票支持幫助過地產發展的候選人。