主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 31955    回應 : 57
蔡志忠
2016年8月24日
既宜居又長壽 為何不快樂?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  快樂其實很簡單,是一種感覺而已,就像中國女排贏取奧運金牌的那一刻,身為中國人都會感到開心快樂。中國女排奪得冠軍來之不易,從小組賽先後敗給荷蘭、塞爾維亞及美國,面臨被淘汰出局,到忽然神勇反勝巴西、荷蘭,直到決賽戰勝塞爾維亞勇奪冠軍,過程峰迴路轉,以弱勝強,大家看在眼裡,喜上心頭,怎不為之感動?

  然而,快樂似乎離港人很遠,來自英國新經濟基金會發表的2016年「快樂地球指數」排名榜,香港人的快樂指數在140個國家和地區中,排在後面的第123位,不僅低於印度與俄羅斯,連戰亂地區烏干達和敘利亞也不如,而快樂指數最高的亞洲國家是越南,排名高至第五名,排在72名的中國也比香港高。

  不過矛盾的是,香港卻是最宜居城市之一,據2016年經濟學人智庫公佈的全球宜居城市排名,香港在140個城市中排名43位,是大中華地區排名最高城市,高於台北和新加坡。此外,更值得振奮的是港人平均壽命達83.6歲,屬於全球壽命最長地區。既然是最長壽地區,又是最宜居城市之一,應該也是快樂的地方才對呀?

樓價貴上車難 媒體報憂不報喜

  其實做人快不快樂,居住地方很關鍵,跟壽命也直接有關連,那麼港人為何不快樂?各位可以解讀是政治紛擾民生混亂,如貧富懸殊、樓價高企、劏房遍地、醫療不足、教育失誤,甚至假難民大軍壓境等等,這些都可以說成是港人不快樂的理由,但細心想一下,這些問題大多數城市都存在。

  就以房屋問題為例,香港樓價幾十年來都非常昂貴,成功買樓的人感到快樂,相反上不了車者會不快樂。我們的政府口口聲聲要幫助市民買樓,然而無論使出多少辣招,樓價仍只是下調13%左右,如今樓市開始反彈,期望樓價大跌兩三成的市民,今天又要再次失望,眼看親朋好友已成功置業,心裏不產生怨氣才怪。試問一個整天埋怨這埋怨那的人,怎麼會快樂?

  正如前文所說,快樂是一種感覺,可能人們知道的事情愈多,反而愈不快樂。香港是言論自由的地方,每個人都有自由表達意見的權利,香港媒體報章喜歡報憂不報喜,新聞報導幾乎都是負面悲慘的故事,正面慈善的事少有報導,因此在耳濡目染之下,人們會變得愈來愈不快樂。

  港人的快樂指數低於印度、孟加拉,甚至比共產國家越南、俄羅斯低,很大程度是由於新聞自由的關係,這些國家比較封閉,國人並不很清楚外界情況。如果生活在一個樓價低、生活水平低、沒有比較和共同貧窮(可理解為感覺共同富貴)的國家,媒體又天天報導生活是如何幸福美滿,那麼這些國民的快樂感肯定高一些。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 重中之重 2016-08-24 11:14:33

成功買樓的人感到快樂,相反上不了車者會不快樂

 

2. 路過的人 2016-08-24 11:26:08
如果你不夠獨立自主,身邊又充滿著負能量,憎人富貴厭人貧的人,你如何快樂得了!
3. to筆者 2016-08-24 11:53:22
甘你重唔明?貧富懸殊就係不快樂既主要原因!共產國家都比較快樂就係因為冇貧富懸殊!
大圍窮唔會唔快樂,但有一批資本家搞到d野貴哂去另到大部分人唔快樂就不要得

長壽?如果一般人命唔長點俾班資本家吸血?佢地最好我地長命百歲!

你甘唔明白個原因不如分哂你既身家資產,成為窮人,又睇下你快唔快樂
4. 二少 2016-08-24 11:56:32
悲觀的人總是悲哀的,樂觀的人往往苦盡甘來.
5. 快樂者 2016-08-24 12:07:27

作者講得好正確.快樂是一種感覺而已.

我相信北韓人最快樂,他們不知道外國生活是怎麼樣,以為在金正恩領導下,生活最幸福!

6. 亮劍 2016-08-24 12:12:18
政府話每年私樓供應係18k,咁在土地供應「係咁多」之下( 巧婦難為無米之炊),各持份者唯有將每伙的面積一開二;一開三去「跑数」囉。

以前發展商D一手樓,主要的銷售對象係希望改善環境的換樓客,所以起出來既楼,5xx呎係基本,當啲客在買入三房到四房既樓花後,正路會將手上一房或弍房投放於市場,這些供應便可滿足上車客的要求,即呎價合理D;管理費平啲;間隔實用啲;周圍社區配套成熟啲……

但呢家上車客除非有上一輩幫(除了雙方家長助拳外仲可能拉埋祖父母落水),理論上你要幫襯發展商直接入一手。

現在大家都知道,首置客用按保以最低消費上第一架車,死線就係4球,那麼「稍為醒目」的發展商就當然拿住四球黎做底線啦。

如果每呎要你萬伍發展商「維倒皮」,咁四球可買266呎;如果人地要賣兩皮一呎「先緊緊夠」,咁你就有200呎用;若果發展商要飛擒大咬,每呎係兩萬伍呢,咁你實質只能買得160呎咋!

希望到時呢個單位仲住倒人啦!
7. 快樂者 2016-08-24 12:23:00

香港人不快樂,就是知道得太多,太鍾意比較,成日同有樓人士比身家,當然唔快樂.

傳媒日日唱衰香港不在話下,香港人自己要求又過高.如果香港唔好,點解咁多人想移民來香港?香港人知足啦!

8. Eclipse*~ 2016-08-24 12:39:00
亮劍講得啱、唉我真係好想  cy 快點收皮... 害人不少呀
9. Danny 2016-08-24 13:00:47
我支持蔡生論點,是因為他是白手興家的奮鬥故事,從冇到有,窮到富,冇樓到有樓,人家做得到,我們要學習.
10. Danny 2016-08-24 13:05:59
想公平冇貧富懸殊,移民去北韓吧!沒有新聞自由,甚麼都唔知,覺得自己最快樂就好了.
11. 有執,可來快樂自在 2016-08-24 13:16:05
失去的不見得不好,得到的也不見得很好。
12. 向引刀‧土著說不 2016-08-24 13:33:16
睇下人哋幾快樂,日日都是嘉年華 / 聖誕節!

hk.on.cc/hk/bkn/cnt/finance/20160824/bkn-20160824110313450-0824_00842_001.html

各路投資者撐市 各辟蹊徑炒樓 精采到肉!

08月24日(三) 11:03
  • 1/6

    【on.cc東網專訊】 樓市再度起飛,各方投資者齊齊高調「撐市」。

    ●「80後」投資者吳龍飛轉攻港島舊樓

    買樓買到開班授徒的「80後」投資者吳龍飛,近期轉買港島東舊樓,但單位面積不可太細,花點心思將單位裝修改間隔,租金回報率提升之餘,更有收購概念。「買樓唔怕舊、唔怕低層,反而將缺點化為優點,市場淡靜有更大議價空間。」

    他指出,有自住需求任何時候都可以入市,買舊樓勝在管理費平、實用率高,單位空間靈活性高,即使實用面積300餘方呎單位,隨時可間3房,增加租值,個別回報率可達5至6厘;但購買該類物業時,要留意單位平台位置及水渠位,窗戶是否已更換,以免日後滲水,同時觀察天花狀況;而準買家必須親身落區視察,到不同代理行問盤,切忌只在網上搵盤。

    吳龍飛開放持有的位於鰂魚涌樓齡逾40年的單位供記者參觀,單位鄰近港鐵站,實用面積580方呎,3房間隔,就現場所見,單位內籠仍算新淨,屬交吉,現租值達1.8萬元;他現場「教路」指,單位裝修後可間5房,加上吊燈、油畫裝飾,就可提升租值及叫價。單位現叫價580萬元放盤,較3年前已升值逾30%。除舊樓住宅,吳氏近日亦物色細價舖位,趁零售業差,壓價執平貨。

    ●首度接受專訪的中港貨車司機

    一名投資物業多年的中港貨車司機,於今年3月在3個鐘內撈底購入牛頭角淘大花園,並指400萬港元買2房單位無得輸。

    他一直相信買「磚頭」最保值。2012年以約800萬元連環購入粉嶺花都廣場及碧湖花園共4伙,收租2年全數沽出,單是帳面已賺近650萬元。而他一直只抱著一個投資信念;「400萬元買到2房單位好大路,剛性需求支持下唔會點輸!」

    去年初他再度出手,以約760萬元購入新蒲崗譽.港灣收租;今年3月再以393萬元購入淘大花園2房戶,同類現叫價約470萬元;6月再以357萬元人民幣購入福田皇御苑2房戶,現市值已升約12%。上述3項物業涉及辣招稅已近100萬元。

    他表示,成交量低迷時就是低位,是入市最好時機,容易傾價,出手要夠快,唔睇樓買連租約盤可再平10萬至20萬元。

    如購入淘大花園單位時,由搵盤至簽約僅3小時,被代理形容「好似買菜一樣」。

    股市難料、銀行息低、資金沒有出路,就是當年推動他買樓原因。他稱,經常來往中港2地,有助觀察2地基建發展,特別看好鐵路沿線住宅,在內地經濟支持下,看好香港經濟前景,而建築成本、工資持續向上,脫歐後資金湧入中國、香港物業市場,預期樓市會一直向上,未來會繼續在中港兩地增持物業作長線投資之用。

    ●資深投資者伍冠流再出手

    資深投資者伍冠流有逾30多年投資經驗,對凶宅、半契樓及無契樓投資俱有心得,他笑稱:「近年凶宅多人買,樓價難有折讓,已有近4年沒再入市凶宅,並已轉購無契或半契樓市場。」據了解,伍冠流現於市場仍持有至少10多個物業,當中有5至6個為凶宅單位。

    對於投資無契或半契樓的心得,他表示,購半契物業後的做法,通常會與另一半業權人商量,考慮沽出持有業權或併購對方業權,或會共同收租或使用物業,但有時亦要打官司解決問題;至於買無契樓,事前可考慮接觸原業主,或額外補償希望對方交出樓契;而該類物業的折讓率難定,要視乎物業質素、位置。

    他又指出,如買凶宅的話,買自殺的單位比謀殺好,要揀內籠光猛單位,新買家或租客會住得較安心,亦要留意按揭問題,現時持有凶宅單位,全部都有租客居住,不會心急沽貨,雖然凶宅租值一般比市價低,但亦視乎市況,在旺市時租值可僅低市價10%租出。

    對於考慮入市的年青人,伍冠流教路:「年青買樓要量力而為,不要望一步登天,要慢慢細屋換大屋」。在加息機會減低、剛性需求帶動及市場累積購買力開始釋放等因素支持下,他認為樓價將再升,近期物色單位再入市,更指,買50、60年舊樓有收購優勢,較少折讓都會考慮入市。

    ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─
    香港樓市日日新鮮,話題多多,想睇晒最update樓市新聞短片,即刻click入 bit.ly/1M2kP95

    樓市乍熱,想睇更多一、二手樓精彩故事,即click以下連結:

    新盤置啱睇
    money18.on.cc/newflat/

    二手置啱Feel
    money18.on.cc/usedflat/

    學到嘢
    12
    驚嘆
    1
    超讚
    0
    意外
    2
    羨慕
    11


    13. 向饭民说不 2016-08-24 14:50:48
    一个不快乐的人,边有可能长寿。

    香港人的所谓不快乐,不幸福,不宜居其实是被美国的NGO养的毒霉抹黑,造谣,颠倒是非黑白。事实是香港人是最幸福,最快乐的,所以先会长寿。

    在孙杨事件上,可以看到毒霉洗脑的可怕,孙杨明显是白鬼的无耻,种族歧视,但是香港人竟然被毒霉洗脑到以为大陆人太骄傲,大陆人太滥药。事实是,外国运动员更加嚣张,更加的滥药。香港人究竟知不知道自己一样是被歧视的呢?

    今日毒霉又系度玩中港矛盾,将几个月之前的新闻放在头条上,

    「你哋香港人好巴閉咩」 
    片段證內地婦衝港母女

    是的,我都要问,香港人是否好巴闭。巴闭到被白鬼歧视也认为没有问题。还有类似人和人的冲突,其实经常发生,中港冲突其实占地比例很小,为什么毒霉要将这些平常问题放系头条。
    14. Desmond 2016-08-24 15:23:58
    那麼筆者為甚麼不北上定居?然後天天看國內報紙說如何幸福,這樣你就一定比現在快樂多了。


     


    15. to 13/F 2016-08-24 15:40:59
    我身邊有個朋友痛恨大陸人和事,剛好最近她的姐妹幫她N年前申請移民批好了,一家就先去美國三藩市看看,然後才決定要不要去,因爲要她連根拔起,她的犧牲也是很大的。

    誰不知,在三藩市看街頭表演,被表演者當街侮辱,就是因爲她看起來就是中國人,人家分不了你是香港人還是中國人。她還嘗試跟人家解釋兩者的分別,受到更大的傷害。 因此,她打消移民念頭。 

    有時候,你以爲你活在地獄。但如果你真到地獄里走一趟,你才知道什麽叫做地獄。
    16. 引刀一快 2016-08-24 15:48:32
    To 14樓 Desmond兄


    一針見血,唯獨是,應該叫埋向飯去,佢好妒忌引刀喺大陸得到嘅一切,但係又冇勇氣做個勇敢中國人。
    17. to 14/F 2016-08-24 15:57:59
    你這樣說不就是跟筆者各走極端,需要嗎?
    18. 向饭民说不 2016-08-24 16:38:25
    引刀,小弟自认是个失败的香港人,返大陆没有竞争能力,赚不到钱,所以唔敢上去,这方面,你巴闭过我。不过我舅仔当年因为公司搬去上海,也跟着去上海工作了10几年,已经非常适应。

    小弟同时好后悔03-05年时候,没有咬紧牙关买深圳楼,当时我日日同太太讲,同大陆同事讲,要买深圳楼。可惜小弟当时被香港的负资产吓怕,本身就是被政府骗了去借60万的贷款,所以无胆去买。如果当时咬紧牙关在深圳买楼,现在真系可以等退休。
    19. Alan Pepper 2016-08-24 1