地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:32173    回應:57
蔡志忠
2016年8月17日
供應錯配 辣招「錯」施
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港的房屋問題長期解決不了,原因是房策未能對症下藥,例如供應錯配,辣招錯施。政府將市民的居住問題解讀成買樓問題,特首梁振英常常強調要幫助市民置業,總是擺出一副憂心忡忡的樣子,立志要把樓價壓下來,讓年輕人可以上車買樓,如此這般,的確搏得坊間一時掌聲。

  自從新政府上任以來,加大實施地產「3D辣招」,大力增加房屋供應,然而幾年過去,效果明顯不彰。據報導,目前十大屋苑放盤量約2072個,創下歷年來新低,地產辣招捆綁二手樓放盤,在盤源乾涸的情況下,心急的買家唯有高價追貨,導致樓價再次飆升。辣招原意是想遏抑樓市,換來的卻是反效果。

  政府聲稱大興土木,未來3至4年有9.3伙新盤供應,不過未能彌補二手市場的短缺,仍然扭轉不了供不應求的局面。辣招只能說成功地趕走了市場的炒家,有效地打壓了二手市場小業主的放盤和交投,沒有幫助年輕人買樓。事實上幾年來樓價升了大約6至7成,而成功上車置業的人愈來愈少。

解決居住問題 非買樓問題

  既然地產辣招有錯誤之處,就應該勇敢地提出來檢討,這並非面子問題,而是負責任的做法。適當地鬆一下綁,讓二手市場放盤量有所增加,讓上車者多一些選擇,樓價反而不會出現乾升局面。目前的樓市,購買力集中在一手方面,二手市場交投嚴重萎縮,形成一個很不正常的現象。

  另一方面,政府忙於闢地填海增加私樓供應,忽略了公營房屋嚴重短缺的問題。房委會主席黃遠輝日前提出警告,公屋申請平均輪候時間長達4.1 年,情況還有可能進一步惡化,跟3年配屋上樓的政策目標愈走愈遠。顯然政府房屋供應嚴重錯配,必須立刻正視問題所在,否則民怨會愈來愈深。

  筆者指出港府房策失誤是有根有據,如有不同意見,歡迎大家提出來理性討論。政府的責任是要解決市民居住問題,而不是買樓問題,與其要大量增加新樓供應,不如大量興建公屋更為迫切。而私樓市場方面,可釋放二手樓放盤,讓其回覆以往正常水平,如果仍是供應不足,也可仿效西方國家,將整幢空置的工廈改劃用途,在消防設施及安全條件足夠的情況下,容許其繼續活化或補地價更改為住宅。