地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:29643    回應:66
蔡志忠
2016年8月3日
雙曾擬出選 梁營急打房屋牌
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  上週立法會主席曾鈺成和財政司司長曾俊華,雙雙宣布有意角逐特首寶座,外界傳來一陣回響。有競爭才有進步,就像今屆立法會選舉一樣,參選人數創出新高,代表更多人熱衷於參政議政。選特首也不要有例外,那怕是建制派人士,多幾個人競逐是好事,讓中央政府多一個選擇,也聽聽香港市民的聲音。

  有時候民意會影響結果,就像上一屆選舉那樣,中央政府也是到了最後階段,不得不要尊重民意而改變初衷,特首梁振英才能以黑馬姿態跑出。如果說要從梁振英、曾鈺成和曾俊華三人中,選擇一位做特首,相信不同的人會有不同選擇,而身兼和曾兼行會成員的立法會議員葉劉淑儀和李慧琼,就率先表態支持曾鈺成。

  香港要保持經濟繁榮,需要一個和諧穩定的環境,然而今天大家看到的,卻是長期不斷的爭拗內耗,這使香港發展停滯不前,長期這樣下去,香港恐怕會淪為二線城市。而曾鈺成擔任立法會主席多年,確實能做到和各黨派溝通,由他做特首,或許會改變議會裏針鋒相對的爭吵文化,拉布事件會少一些,港府施政也會暢順一些。

  至於曾俊華屬於經濟系出身,歷任多個政府部門首長,他擁有豐富的管理經驗,從當年金融風暴時撃退大鱷,到今天令香港庫房年年有餘,充分展現其卓越理財本色,如今港府才能夠有充足資源支援低下階層,大興土木興建公營房屋。縱然坊間有聲音批評他是守財奴,筆者還是認為,假如他成為特首,將可帶領香港經濟邁步向前,重奪昔日的光輝。

議會經驗與熟悉經濟 各有所長

  一個擁有豐富的議會經驗,以良好的人緣溝通各個派系;另一個是出色的經濟學家,長期擔任財金官員,最熟悉香港經濟運作,兩人各有所長。要和諧環境選曾鈺成,想經濟發展擇曾俊華,筆者建議香港特首選舉也學一下美國,增加一名副特首做拍擋,到時和諧環境加經濟發展相得益彰,香港就有大家期望的繁榮穩定了。

  至於特首梁振英,本身有固定的班底,也有中央慣性的支持,爭取連任當然有較大的優勢。最近更大打房屋政策牌,不斷強調增加供應迎難而上,不知道是香港土地難覓,還是有人阻擋政府推地?

  另一方面,屬於梁營的恆隆主席陳啟宗也馬上挺梁連任,直指雙曾非梁對手。他讚揚現今的房屋政策是20年來最健康,只有梁振英才有能力將房價壓下來,言下之意是指以前的樓市屬於不健康?一個在房地產市場賺大錢的地產商,公然說房地產市場不健康,甚為罕見。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 過客 2016-08-03 11:16:52
非常同意蔡生講,多一個選擇絕對是好事,冇競爭唔會有進步.房屋政策20年最好,點解年輕人仲上唔到車?成交咁少係好事咩?地產商講嘢有時都係語無倫次!
2. 行孖必 2016-08-03 11:19:57

行孖必互補!正確!

[一個擁有豐富的議會經驗,以良好的人緣溝通各個派系;另一個是出色的經濟學家,長期擔任財金官員,最熟悉香港經濟運作,兩人各有所長。要和諧環境選曾鈺成,想經濟發展擇曾俊華,筆者建議香港特首選舉也學一下美國,增加一名副特首做拍擋,到時和諧環境加經濟發展相得益彰,香港就有大家期望的繁榮穩定了。]

3. Danny 2016-08-03 11:35:34
支持蔡生文章,有point,CY今次連任危危乎,連建制派都唔撐佢!
4. Danny 2016-08-03 11:40:30

"香港要保持經濟繁榮,需要一個和諧穩定的環境,然而今天大家看到的,卻是長期不斷的爭拗內耗,這使香港發展停滯不前,長期這樣下去,香港恐怕會淪為二線城市。而曾鈺成擔任立法會主席多年,確實能做到和各黨派溝通,由他做特首,或許會改變議會裏針鋒相對的爭吵文化,拉布事件會少一些,港府施政也會暢順一些。"

分析到位,支持!

5. 好文章 2016-08-03 15:14:05

我認為雙曾配搭好過梁振英,蔡生講得好有道理,建制派都反佢,中央係要睇民意,換人做特首有利香港發展,社會和諧得多.

6. 又一市民 2016-08-03 15:22:59

我唔覺CY嘅房屋政策有咩咁好,少咗成交即係少咗人上到車,幫唔到年輕人置業,銀行唔放錢唔係良策.

其他政績,CY真係更加一般.

7. CD ROM 2016-08-03 15:25:27
副特首呢個主意幾特別wor~~~
8. 邱先生 2016-08-03 16:59:45
     又是一可读性极高、分析到位的好文章,值得推崇!
9. Danny 2016-08-03 17:49:45

7樓CD ROM兄:

副行政長官加設係好事,可以互相取長補短.

一言堂嘅作風明顯唔係開明,財爺已經講咗有人唔聽他人意見.冇交流溝通梗係經常嘈交.

10. 口輕輕 2016-08-03 18:08:31

陳啟宗一定睇錯:

[另一方面,屬於梁營的恆隆主席陳啟宗也馬上挺梁連任,直指雙曾非梁對手。他讚揚現今的房屋政策是20年來最健康,只有梁振英才有能力將房價壓下來,言下之意是指以前的樓市屬於不健康?一個在房地產市場賺大錢的地產商,公然說房地產市場不健康,甚為罕見。]

11. 路人甲乙丙丁 2016-08-03 18:37:26
副特首不就是 政务师司长吗?

12. 翻二翻 2016-08-03 19:13:18
如果說要從梁振英、曾鈺成和曾俊華三人中,選擇一位做特首,相信不同的人會有不同選擇,

香港有200萬聯名業主, 可能有80%的業主支持 梁振英 連任、原因 梁振英 上任後,樓價有80%的增長...

曾鈺成 此人並不睇好他, 主要是先天不足, 形象氣候未豐盛...