地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:29802    回應:66
蔡志忠
2016年8月3日
雙曾擬出選 梁營急打房屋牌
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  上週立法會主席曾鈺成和財政司司長曾俊華,雙雙宣布有意角逐特首寶座,外界傳來一陣回響。有競爭才有進步,就像今屆立法會選舉一樣,參選人數創出新高,代表更多人熱衷於參政議政。選特首也不要有例外,那怕是建制派人士,多幾個人競逐是好事,讓中央政府多一個選擇,也聽聽香港市民的聲音。

  有時候民意會影響結果,就像上一屆選舉那樣,中央政府也是到了最後階段,不得不要尊重民意而改變初衷,特首梁振英才能以黑馬姿態跑出。如果說要從梁振英、曾鈺成和曾俊華三人中,選擇一位做特首,相信不同的人會有不同選擇,而身兼和曾兼行會成員的立法會議員葉劉淑儀和李慧琼,就率先表態支持曾鈺成。

  香港要保持經濟繁榮,需要一個和諧穩定的環境,然而今天大家看到的,卻是長期不斷的爭拗內耗,這使香港發展停滯不前,長期這樣下去,香港恐怕會淪為二線城市。而曾鈺成擔任立法會主席多年,確實能做到和各黨派溝通,由他做特首,或許會改變議會裏針鋒相對的爭吵文化,拉布事件會少一些,港府施政也會暢順一些。

  至於曾俊華屬於經濟系出身,歷任多個政府部門首長,他擁有豐富的管理經驗,從當年金融風暴時撃退大鱷,到今天令香港庫房年年有餘,充分展現其卓越理財本色,如今港府才能夠有充足資源支援低下階層,大興土木興建公營房屋。縱然坊間有聲音批評他是守財奴,筆者還是認為,假如他成為特首,將可帶領香港經濟邁步向前,重奪昔日的光輝。

議會經驗與熟悉經濟 各有所長

  一個擁有豐富的議會經驗,以良好的人緣溝通各個派系;另一個是出色的經濟學家,長期擔任財金官員,最熟悉香港經濟運作,兩人各有所長。要和諧環境選曾鈺成,想經濟發展擇曾俊華,筆者建議香港特首選舉也學一下美國,增加一名副特首做拍擋,到時和諧環境加經濟發展相得益彰,香港就有大家期望的繁榮穩定了。

  至於特首梁振英,本身有固定的班底,也有中央慣性的支持,爭取連任當然有較大的優勢。最近更大打房屋政策牌,不斷強調增加供應迎難而上,不知道是香港土地難覓,還是有人阻擋政府推地?

  另一方面,屬於梁營的恆隆主席陳啟宗也馬上挺梁連任,直指雙曾非梁對手。他讚揚現今的房屋政策是20年來最健康,只有梁振英才有能力將房價壓下來,言下之意是指以前的樓市屬於不健康?一個在房地產市場賺大錢的地產商,公然說房地產市場不健康,甚為罕見。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見