地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:23582    回應:58
蔡志忠
2016年6月15日
香港的教育與房價
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  「Congratulations ! 恭喜!小王子畢業了!」在美國密西根州一所私立高中的畢業典禮上,碰面的家長們都熱情地向我祝賀。原來,小兒子不但學業、體育、音樂各方面都表現出眾,在品格及道德觀念方面也有不俗的評價,同學們都稱呼他叫「小王子」,意指他十八般武藝樣樣皆通,而且待人真誠,贏得了同學們的友誼和稱讚。

  這樣的讚譽或多或少會有一點恭維的成份,不過也讓筆者老懷安慰。將小孩送到外國讀書,尤其是歐美這些自由的國家,很多人都害怕會學壞,可是今天看來,當初的決定並沒有錯。其實美國寄宿中學是非常嚴格的,學生們平時只能在校園區裹活動,定時讀書、運動、吃飯、溫習和睡覺,外出必須獲得批准才行,因此國際生都很專心讀書,成績皆名列前茅。據學校統計,將近100%的國際生都考上名牌大學,小兒當然也不例外。

品德比成績更重要

  筆者認為,讀書成績非最重要,品德操行才更重要。近日報章頭條以「港非孩子理想成長地方」為標題,直指香港教育近年泛政治化,國教爭議、佔中事件、DSE文憑試等等引起極大爭議,莘莘學子淪為犧牲品。此外,校園嚴重政治化,不少老師醉心政治,教唆同學參與抗爭,香港教育質素每況愈下,令多少父母對孩子前途感到擔憂。根據一項研究報告發現,有66%受訪的香港人認為香港不是讓孩子成長的理想地方,有42%的港人更表明如可以自由選擇會遷離香港。

  不滿教育制度而舉家移民的個案不少,目前以內地家庭居多。小兒的同學就有幾個是移民家庭,他們都拿了綠卡,更在當地買房子定居,方便大人工作和小孩讀書,也有部份經商者太太和孩子在美國,自己仍一個人留在內地工作。這些內地家長都是有學問的人,其背景看得出都非泛泛之輩。

奇怪港府排外政策

  閒談中聊起香港的教育和房價問題,他們奇怪港府為何不廣建住宅、學校和醫院以滿足各方需求,卻採用排外政策來阻止外資進入香港。當他們聽到香港的大學喜歡搞政治運動時,馬上撒手擰頭,大家都認為校園是獲取知識的地方,不應太政治化,強如美國這種號稱自由民主的國家,學生也很少在校園裏談政治。

  至於房價問題,這些來自上海、北京和深圳的家長皆認為,香港除了豪宅昂貴之外,其他的市區二手樓和新界樓價不算很貴,跟內地一線城市的房價相差不遠。他們心目中的香港言論自由、司法獨立、營商環境良好和社會較為公平等等,都使他們很嚮往。部分人不管什麼辣招,已打算今個暑假來香港旅遊,順道看看香港樓房,如有合適的或許會買來作投資之用。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 物業初哥 2016-06-15 11:49:12
「根據一項研究報告發現,有66%受訪的香港人認為香港不是讓孩子成長的理想地方,有42%的港人更表明如可以自由選擇會遷離香港。」

部分人(內地人)管什麼辣招,已打算今個暑假來香港旅遊,順道看看香港樓房,如有合適的或許會買來作投資之用。」

真係有趣,香港人想走,大陸人想黎買樓⋯⋯

2. 天天 2016-06-15 12:16:42
同意蔡SIR文章, 我都想孩子到外國讀書,香港讀書風氣不好!

[不滿教育制度而舉家移民的個案不少,目前以內地家庭居多。小兒的同學就有幾個是移民家庭,他們都拿了綠卡,更在當地買房子定居,方便大人工作和小孩讀書,也有部份經商者太太和孩子在美國,自己仍一個人留在內地工作。這些內地家長都是有學問的人,其背景看得出都非泛泛之輩。 ]
3. 過路者 2016-06-15 12:20:51
恭喜蔡生,望子成龍係父母心願,難得阿仔咁生性,可喜可賀!
4. 天天 2016-06-15 12:25:39
香港樓價(二手樓)同大陸一線城市樓價差唔多,係吸引中資來香港買樓嘅原因.

 [至於房價問題,這些來自上海、北京和深圳的家長皆認為,香港除了豪宅昂貴之外,其他的市區二手樓和新界樓價不算很貴,跟內地一線城市的房價相差不遠。他們心目中的香港言論自由、司法獨立、營商環境良好和社會較為公平等等,都使他們很嚮往。部分人管什麼辣招,已打算今個暑假來香港旅遊,順道看看香港樓房,如有合適的或許會買來作投資之用。 ]
6. 井 2016-06-15 12:35:27
我仲以為係咩事,高中畢業咋!
9. 人云亦云無錢都話攪移民 2016-06-15 12:47:10
活在自由安穩的地方一段日子,已感到