地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:25002    回應:42
蔡志忠
2016年6月8日
香港是傳奇的地方
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  樓價下跌趨勢已形成正當人們都在預測今年樓價會再下跌多少時,市場傳來驚人天價成交,傳聞山頂歌賦山道一幢興建中的獨立別墅,面積9212平方呎,剛以21億元易手,每呎成交價高達22.8萬元,打破去年山頂白加道22號以15億元成交,呎價造出15萬元的紀錄,成為香港有史以來最高紀錄,甚至有機會挑戰世界最貴錄。

  香港雖然很小,卻是一個傳奇的地方,假如此成交作實,香港肯定又一次揚威世界。有人會質疑這樣的天價成交,只對個別業主帶來利潤,對大眾並沒有益處。本人認為此等天價物業多數是外地客購買,尤以內地富豪居多,他們是真金白銀投資香港,無論如何都代表對香港投下信心的一票。

根本是兩個不同市場

  坦白說,這種頂級豪宅市場是少數富豪玩意,並不涉及民生,就算售價只是一成也一般商家可負擔,普羅大眾更是連想都不要想。此等交易的出現,對目前樓市不會產生太大影響,就像愛馬仕手袋的高昂售價,並不會帶動廟街平價手袋一樣,這根本就是兩個不同的市場因此樓市依然會走在下跌軌道。

  不過,天價成交也有特殊的意義,除了讓世人更熟悉香港之外,也說明內地富豪熱愛香港到了不能自拔的地步。相信他們在購買房子時,沒有想過呎價多高會打破紀錄,只是想用一個心目中的預算能夠買到房子,錢不是問題,心頭好更重要。而在這些高尚地段擁有豪華洋房的業主們,他們一個個早已是頂級富豪。

港府無須負市民買樓責任