地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:22133    回應:41
蔡志忠
2016年4月20日
從迪士尼裁員看經濟發展
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港迪士尼樂園早前宣布解僱近百名員工,意味著旅遊業前景黯淡。訪港旅客減少,跟香港近年來屢次出現「鳩嗚」、「佔中」等等示威遊行活動有關,香港由旅遊城市變成趕客之都,國內同胞自然望之卻步,作為遊客,誰願選一個隨時會受到辱罵的城市來旅遊?沒理由要「貼錢買難受」。

  全球所有國家和城市,都在拼經濟搞民生,千方百計吸引外商和遊客進來投資與觀光,唯獨香港有人公然破壞經濟,趕走遊客,說嚴重一點,應該可以用刑事毀壞來形容這些活動才對。為何港府不加以阻止或提出檢控,內地遊客對香港卻步,酒店業和零售市場不景,嚴重影響高端消費市場,今天不僅鐘錶、珠寶和名牌店生意大跌,連高檔飲食場所亦生意冷清。

  骨牌效應之下,一線商舖租金大幅下調,眾多發展中的酒店立即煞停。迪士尼裁員,使就業市場響起警鐘,香港目前的失業率在3.4%的水平,但能維持多久成為疑問,身為迪士尼大股東的政府,尚且要在商言商炒人,其他私人機構恐怕會爭相效尤。因此,從事酒店旅遊、零售業的人士,必須打醒十二分精神,裁員只是剛剛開始。

金融地位下滑 旅遊零售萎縮

  香港是世界上最自由經濟體系,自由到人們可以任意破壞經濟發展。樓市受行政措施干預,變得一蹶不振,但仍然可以用打壓炒風為由來解話,相信樓市辣招各有支持及反對的聲音。然而旅遊業、零售業受人為因素影響,少數人作出刻意破壞的驅蝗行動,使相關行業變成嚴重萎縮,今後裁員潮的出現,正是這些搞事者造成的惡果。

  雖說香港是一塊福地,背靠祖國面向世界,條件得天獨厚,但是光靠吃老本也不是辦法。金融、地產和旅遊零售是香港經濟支柱,如今金融地位跌出三甲,地產成交量差過沙士時期,而旅遊零售市場也今非昔比,香港還有什麼優勢?可憐我們的下一代,老本吃完了怎麼辦?

香港制度需要改變嗎?

  這可能是一個循環,社會主義制度下人人公平,然而人們卻嚮往資本主義的富裕生活,而資本主義制度產生貧富差距,時間久了又使人們感到不平等,於是又想著社會主義的好處。所謂「隔離飯香」,總覺得人家的媳婦比自家的漂亮,這種心態要不得。香港的成功是商業社會的成功,搞好經濟才是港人之福,亂搞政治抗爭,幫少數人達成政治目的,最終自己也會是受害者。

  喜歡李光耀的果斷英明,「認為對人民好的事,就立即去做」。港府執政者為了打倒地產霸權,杜絕官商勾結,不斷要塑造親民形象。於是,施政過於遷就基層,刻意討好反對派,處處與商界作對,搞到今天香港從經濟社會變為政治社會,爭吵無日無之,難道香港社會制度需要改變?

                                                                    

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼