地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:17921    回應:38
蔡志忠
2016年3月30日
適時檢討逆周期按揭措施
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  香港樓價高、租金高,長期遭人話柄。港府為免民怨過大,過去5年多不斷推出遏抑樓市措施,著名的「3D辣招」因此誕生。時至今日,樓市在港府行政干預下,變得一潭死水,成交量創下歷史新低,物業市場被嚴重扭曲,樓價終於從高位下調了10%至15%。

  如果要評論港府施政,幾乎可以肯定打壓樓市措施較少反對聲音。反對派也是凡是派,凡是政府推出的政策,就一定投反對票,就算是直接關乎香港經濟和就業市場的大型基建工程,一概也以拉布方式作出反對。唯獨是遏抑樓市措施,議會裏似乎聽不到各黨派的反對聲音,難怪梁振英政府一直不遺餘力地打擊樓市,「3D辣招」推出5年多了,仍然堅持不減辣,連作檢討也欠奉。

政治第一位   民生放兩

  香港議會的尊貴議員們,他們都把政治擺在第一位,經濟民生早已放於兩旁。不管物業市場成交有多萎縮和反常,從事相關行業者面臨的失業或裁員有多嚴重,總之就是不撤招,似乎樓價不下跌3成或以上,就對不起未買樓者。這樣的思維充斥整個社會,港府高官和社會各界人士,均認同此觀點。也可以說,今天香港的房屋問題,已經演變為買樓問題。

  這是一種錯誤的觀念,如果要讓人人有自置居所,那麼香港樓價一定要很低,低到所有打工仔都買得起的地步才行。這樣的話,將會出現不同階層的交替情況,無樓者成為有樓者,而相當一部份的有樓者卻會變為無樓者,因為他們的房子將成為負資產而被銀行沒收,結果人人擁有自置居所的目標,最終還是淪為空談。

內地房策 審時度勢較果斷

  國內大城市同樣面對樓價高企的問題,如果比較十年來兩地房價升幅,內地大城市(如深圳、上海和北京等)升幅按比例均比香港高很多。然而國內民眾反高樓價的情緒並沒有那麼嚴重,就像八、九十年代的香港那樣,樓價同樣高於市民負擔能力,可是他們選擇努力工作和積極儲蓄,最終很多人達成置業願望。而這些勤勞的中年人,今天就是年輕人的置業靠山,也就是我們口中的成功「靠父幹」。

  筆者比較欣賞內地政府的房屋政策,碰上樓市不振,毅然作出救市措施,救樓市也是救經濟;當市況過熱,如現今一線大城市房價急升幾成,立即採取相應措施遏制樓市。從經濟角度看,這種果斷的施政方針最為有利,審時度勢因地制宜,同樣也符合香港的經濟發展。

  不是要幫地產界講好話,客觀地分析,目前香港經濟走勢疲弱,救一救經濟,幫一幫各行業乃無可厚非。改變一成不變的頑固思想,並非要當局撤銷樓市辣招,但檢討一下逆周期按揭措施,應該是適當時候了。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Danny 2016-03-30 11:27:52

買樓上車係政府責任,呢個係社會共識,事關CY上場後成日講要幫年輕人買樓上車,咁就應該要實現諾言.

點解咁多人不滿CY政府,就係因為佢亂咁吹!

2. Danny 2016-03-30 11:34:42

同意蔡生言論,救經濟最緊要!

[筆者比較欣賞內地政府的房屋政策,碰上樓市不振,毅然作出救市措施,救樓市也是救經濟;當市況過熱,如現今一線大城市房價急升幾成,立即採取相應措施遏制樓市。從經濟角度看,這種果斷的施政方針最為有利,審時度勢因地制宜,同樣也符合香港的經濟發展。

  不是要幫地產界講好話,客觀地分析,目前香港經濟走勢疲弱,救一救經濟,幫一幫各行業乃無可厚非。改變一成不變的頑固思想,並非要當局撤銷樓市辣招,但檢討一下逆周期按揭措施,應該是適當時候了。]

3. 打壓有理 2016-03-30 11:47:02

問題係如果放鬆措施,樓價回升點向公眾交代?樓價唔跌幾成,政府沒有民望.

所以經濟差失業率升都冇所謂,大家忍耐多幾年.

4. 123 2016-03-30 12:09:08
现在失業率只有3.3%,何來經濟差。樓價高过九七年五成。
只是地代和地商過不習慣现在成交量的。
5. 反地產霸權 2016-03-30 12:10:42
你哋啲地產佬少啲傭金呱呱叫,根本香港樓市係歪曲咗只係比地產商同埋代理剝削晒產晒香港人嘅血汗錢!香港嘅樓市變成左幾年就算會落都好合理
6. 向饭民说不 2016-03-30 12:12:56
1楼,真系不怕神一般的对手,最怕猪的队友。689的思维真系有问题。以为楼价跌,就可以讨好年轻人,完全不知道根本的问题。现在楼价跌了,难道年轻人又满意他。

最可怕的是条友真系顽固。
7. to筆者 2016-03-30 12:16:05
而家香港有樓既人多d定冇樓既人多d?
有幾層樓嗰d享受左甘多年而家要佢地負資產亦不以為過!

正所謂有甘耐風流有甘耐折墜.好公平