地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:21933    回應:48
蔡志忠
2016年3月23日
大孖沙對前景看法不同
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  超人李嘉誠早前在長和系業績發布會上,形容今年香港經濟是二十年來最差,營商環境比沙士時期更惡劣,不論是賣樓或零售,前景都很黯淡。他直言香港持續爭拗及內耗,只會削弱長遠競爭力,更引用唐代詩句「黃台之瓜,何堪再摘」,呼籲社會各界別再做損害香港利益的事。

  超人由以往的「好友」變為「淡友」,確是有點耐人尋味,通常這種身分的商界大孖沙,即使面對經濟前景不明朗,其言行仍然會表示看好未來發展,希望港人團結一致,共同克服困難,很少會這樣公開唱淡香港前景。顯然超人對現狀有所不滿,從他表示零售市場和賣樓方面是20年來最差的語調,或許就代表他對當局的遊客政策和樓市辣招有微言。

  另一邊廂,同樣是頂級「大孖沙」富豪、人稱四叔的李兆基,卻對香港前景沒那麼悲觀,他認為未來1至3年旗下恆地賣樓仍然會有增長,樓價已從高位下跌15%,相信到明年年底最多只會再跌15%,也就是說樓價最多從高位下調3成就見底。這是一個中肯的講法,各位讀者宜自行判斷,也許跌20%至25%已是入市時機。

千人動亂如球迷騷

  四叔形容香港仍然有商機,今年大陸GDP增長可望達6.5-7%,香港將受惠內地經濟發展,加上一帶一路政策,將來會有更多企業來港集資上市,鞏固香港國際金融中心地位,到時銀行、會計師行及律師行等會做到無停手。說到年初旺角暴亂事件,四叔認為無傷大雅,不會影響香港發展前景,他笑說:「一千人嘅動亂係濕濕碎,一場球迷騷亂都唔止咁多人啦。」

  一個形容香港前景黯淡,經濟是20年來最差;一個期望香港企業堅守陣地,最終會「守得雲開見月明」。兩位「大孖沙」對香港前途看法不一,或多或少跟其投資取向有關,超人李嘉誠業務遍佈全球,在外國的投資佔公司相當大比例,而四叔扎根香港,9成以上生意均在本港,自然較為看好及唱好。就像有樓及無樓的人士一樣,他們對樓市的看法,也會因為個人主觀的因素而有所不同。

  大孖沙尚且如此,我等小市民就更加難怪了。不過大家其實不用太悲觀,香港背靠祖國,只要內地經濟能保持在6.5-7%增長,香港經濟必將受惠。誠如李克強總理在政府工作報告中大派定心丸,他說中國完不成已確定的主要經濟目標,「是不可能的」。他更形容中國經濟今年要攻堅克難,明年就會海闊天空。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 同意 2016-03-23 10:49:31

對CY施政,地產界都有微言!

 [超人由以往的「好友」變為「淡友」,確是有點耐人尋味,通常這種身分的商界大孖沙,即使面對經濟前景不明朗,其言行仍然會表示看好未來發展