地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:23062    回應:29
蔡志忠
2016年3月2日
內地放鬆銀根 全幢商廈受捧
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  上星期人民銀行行長周小川發表了「穏健略偏寬鬆」貨幣政策,也就是在以往「穩健」貨幣政策上增加了「略偏寛鬆」的字眼,周小川言猶在耳,人行已立即宣布下降準備金率0.5%。面對疲弱的經濟和股樓市場,內地政府果斷出手救市,相比港府棋高一著。

  此次降準釋放的流動性,估計達7000億元,除了直接刺激股市外,地產也有所得益,近期內地一二線城市樓價已處上升軌道,如今勢將進一步火熱揚升。香港這邊股市首先被帶動,短期內勢頭良好。香港樓市又如何?會對淡靜的市道帶來一點曙光嗎?

  筆者認為,內地釋放流動性,通過滬港通、深港通等可直接惠及港股。至於樓市方面,由於受到地產辣招徵收重稅所致,住宅方面暫時沒有直接幫助,然而較少受到干預的工商舖市場,應該會有一番作為,在近期不少大額全幢商廈成交個案之中,大家可以看到中資揮軍南下,進軍香港房地產市場的大型舉措。

美國刁難外資  內地資金留

  內地政府愈是減息釋放流動性,意味著人民幣有進一步貶值的壓力存在,資金除了會投入股樓市場,亦會流向海外市場。然而並不一定會流進美國,去年12月美國加息,港元沒有跟隨,就是因為香港資金充裕,應該可以說是有源源不絕的內地資金流入,作為港元的堅強後盾。

  內地資金為什麼喜歡投進香港?一方面是因為人民幣持續貶值,兌換美元或港元保值力較強;另一方面是美國政府對外地資金諸多刁難,常常借故進行「抽水」,如近年有很多國際性銀行被美國懲罰重稅,中國官商界某些資金也常被凍結,內地商家看到報導,自然心存害怕。與其將資金投到美國,不如留在香港,香港高度自治、言論自由,中國政府為了實現承諾,必嚴格遵守及奉行一國兩制,香港將會成為「東方瑞士」。

  在這樣安全的環境下,內地資金大舉進軍香港方興未艾,可以說「大水喉」勁射向香港。不過這次最受歡迎的會是全幢的商廈物業,據聞有眾多國企、央企和私人財團想洽購全幢物業作香港總部之用,然而大部分業主均十分惜售,引致市場上此類物業嚴重缺貨,買家為求買到心頭好,因而把售價愈推愈高,目前在港島區,如灣仔至中上環一帶的全幢商廈物業,售價高達每呎@25萬至@35萬之間,而大多數的回報率均只低於2厘。