地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:25795    回應:39
蔡志忠
2016年2月24日
「3D辣招」何時撤?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  去年十一、十二月份及今年一月份二手樓宇交投量均低於2千宗,創出有紀錄以來新低,相信今個二月份農曆新年的傳統淡季,肯定也是交投冰封。面對如此困境,經濟必受影響,相關行業從業員叫苦連天,於是減辣之聲又再響起。

  樓市百分百確定轉向,正式步入下行周期,然而樓價指數只是録得從高位回調10%左右,現階段政府是否應該減辣?或者放寬逆週期措施?這是一個值得探討的問題。上週金管局總裁陳德霖公開宣布,一旦確定樓市下跌,就會考慮適當放寬逆週期措施,即是放寬樓宇按揭成數。顯然,陳總裁和市場人士的看法不一,他還没有認定樓市正式向下走。

  外界均認為,財金官員和特首以及其他高官對樓市減辣態度不一樣,每當財金官員說要考慮減辣時,相隔一兩天,特首總會立即出來否認,可是這次陳總裁發表言論後,政府態度開始放軟,只派張炳良局長加以例牌否定。大家有時候會對政府施政產生混淆,其實認真想清楚,財金官員如曾俊華司長或陳德霖總裁,兩位所說的是樓宇按揭措施,而特首和一眾高官所提及的,則是捆綁樓市的「3D辣招」。

放鬆按揭  刺激經

  從政府高官的一些表態中,大家不難看出一點破綻。綜觀後得到結論,銀行的逆週期措施有機會放鬆,而撤銷「3D辣招」的道路還很遙遠。不過,在確定樓價下行的標準還沒有共識的情況下,金管局似乎仍按兵不動,或許要等到樓價從高位下跌15%至20%左右,金管局才肯輕微放鬆按揭成數。

  筆者認為,二千宗不夠的二手成交量已經代表慘淡的物業市道,樓價進一步向下跌是肯定的事,今天就算是輕微放寬按揭成數,只是幫助小部分上車者完成買樓願望,細價樓交投量或許會多一些,經濟運作或許會好一點,但是樓市趨勢仍然不會改變,樓價仍然會向下跌。陳總裁出招是推動經濟發展和幫助就業市場,外界評價一定讚多於彈。

  至於何時檢討樓市「3D辣招」,我想短期內大家還是死了條心罷了,CY政府明言樓市辣招是管理需求措施,香港樓市剛性需求巨大,政府出盡法寶才使樓價從高位跌了一成,萬一撤招令樓市回升,責任由誰負責?怎向反對派交代?政府要讓樓價下跌的意志堅定,如果樓價沒有下跌3成以上,恐怕難以動搖其立場。

  從經濟角度看,放寬按揭成數來刺激樓宇交投,對社會發展起積極作用,此乃無可厚非,就算是內地政府也頻頻出招救樓市,可以說救樓市就是救經濟。至於「3D辣招」何時會撤銷?16個月後再說吧,箇中玄機,下回分解!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 反AA 2016-02-24 13:27:12
地產代理只為自己諗而講歪理。

交投減少就等於市價肯定下跌,咁到講得出?

如果呢個理論屬實,咁更加唔應該減。否則一減咪會大升?

2. 同意 2016-02-24 13:41:01

同意蔡生講法: 大家死咗條心,唔駛要求CY撤招!

至於何時檢討樓市「3D辣招」,我想短期內大家還是死了條心罷了,CY政府明言樓市辣招是管理需求措施,香港樓市剛性需求巨大,政府出盡法寶才使樓價從高位跌了一成,萬一撤招令樓市回升,責任由誰負責?怎向反對派交代?政府要讓樓價下跌的意志堅定,如果樓價沒有下跌3成以上,恐怕難以動搖其立場。

3. Danny 2016-02-24 13:48:15

to:一樓"反AA"

閣下叫反AA,名正言順同AGENT過唔去,蔡生係投資者同業主角度寫文,非代表地代,閣下懂唔懂?都唔了解人家文章寫咩就加以批評,好無聊!

唔鍾意睇呢度就過主,費事影響呢度讀者質素!

4. 東方竹 2016-02-24 13:52:31

放寬按揭成數,俾小業主有機會上車或換樓係好事,最緊要搞活經濟,銀行都要做生意,各行各業有生機,我贊成!

[筆者認為,二千宗不夠的二手成交量已經代表慘淡的物業市道,樓價進一步向下跌是肯定的事,今天就算是輕微放寬按揭成數,只是幫助小部分上車者完成買樓願望,細價樓交投量或許會多一些,經濟運作或許會好一點,但是樓市趨勢仍然不會改變,樓價仍然會向下跌。陳總裁出招是推動經濟發展和幫助就業市場,外界評價一定讚多於彈。]

5. 地產人 2016-02-24 14:00:07

漫長嘅等待,16個月後至撤招,很多人已經餓死了!

CY政府唔會咁絕情吧?等待嘅時間要咁長?

"從經濟角度看,放寬按揭成數來刺激樓宇交投,對社會發展起積極作用,此乃無可厚非,就算是內地政府也頻頻出招救樓市,可以說救樓市就是救經濟。至於「3D辣招」何時會撤銷?16個月後再說吧,箇中玄機,下回分解!"

6. 怒婦炒魚柳 2016-02-24 14:37:20
說到底,「逆周期措施」幫誰上車?年輕人?N無人?

所有700萬元以下的自住物業,按揭最高成數由七成下調至六成,並收緊部分供款對入息比率,調整所有700萬元以下的物業按揭,最多只借出六成,即以後所有1000萬以下的物業,最多只可做六成按揭,首期一律要支付四成樓價。

即話300萬樓,要有120萬首期,假若買樓人士申請按揭時,單位並非自用,又或屬於第二套自用單位,供款相對入息比率的上限,由現時的五成降至四成。

試問有多少基層手揸120萬Cash?

若堅持完置業夢,去馬9成上車,金管局多謝你承惠$11萬幾按揭保險費。

今日答案可以話比大家聽,最幫首置者上樓嘅,並非財金官員陳、曾、張,而可以肯定係各地產發展商一手老闆。
7. Danny 2016-02-24 14:40:31
審慎理財至係醒,我撐財爺曾俊華!
8. SHUN 2016-02-24 16:07:16
由高位落四、五成先啦!果D地代福皆都抵啦!哈哈哈!
9. 要堅持 2016-02-24 17:02:12
2015年11月18日
最安全城市 樓價難大跌
 
蔡志忠
亞洲地產董事總經理
港島工商團體聯盟會長

  法國巴黎發生史無前例的恐怖襲擊,事件震撼全球。最近先進的歐美國家經常發生類似的恐襲事件,難免令人感到擔憂,看來現今世界,平安要比財富來得更重要。有法國遊客老遠跑來香港避難,選擇這裡的原因,當然是以安全排第一。

  近期突然間多了不少人提及安全的重要性,是因為世界多災多難。伊拉克、敘利亞、黎巴嫩等中東國家戰火彌漫,無數人痛失家園,變成了難民;也有些國家或地區經常發生空難、地震、車禍等天災人禍事件,世界似乎變得甚不安寧,難道人類在走回頭路?

  世人追求財富、競逐名利,同時也熱愛和平、珍惜生命,兩次世界大戰對人類帶來的災難,後人仍然未能吸取經驗教訓。所謂怨怨相報何時了,今天無論有多少悲傷,不管受多大傷害,還是該回到正確的道路上,放下仇恨、停止戰爭、重建家園。

  話題回到香港,這個被世人評為最安全的大都市。有幸作為這個城市的居民,筆者不得不要自誇一番,這裡不單是一個富裕的地方,而且是世上最自由的城市,更難能可貴的是,這裡還是全球最安全的地區。難怪香港的房價居高不下,好地方有好風光,房價高昂自有其因。

樓市調整一下更健康

  盡管目前各方評論皆指房價應下跌兩三成,然而事實上,樓價指數卻只下調了幾點而已,想樓市大跌的朋友可能會為之氣結。沒辦法,給一點耐性吧,大家再齊聲唱跌,相信目標一定可以達到,說實在的,樓價下跌已是一種社會期盼,不跌,反倒是違背某些人的意願,社會似乎會變得不和諧。

  筆者雖為樓市好友,但面對大眾的反高樓價情緒,也希望樓價有所回落。一方面,樓市調整一下更為健康,政府辣招得到奏效;另一方面,也安撫未買樓者的心靈,免得以後他們對樓市產生憤怒。社會上少一些不滿的聲音,對政府施政更為有利。

  不過,看事物要一分為二,大家希望樓價下跌的同時,也應該客觀面對現實,以宏觀的態度看樓市。中國人熱愛和平,堅決反對霸權主義,積極結交各國朋友,提倡不管遠親近鄰,都要守望相助、團結一致,如今可說是贏得了友誼。

  也正因為香港是全球最安全的地方,所以不斷吸引內地和外國投資者進駐。紅磡、灣仔和柴灣等全幢工商廈的破頂呎價成交,就是代表內外資金對香港投下了最信心的一票!

10. 地產人 2016-02-24 17:31:24

支持放寬樓宇按揭!

 [樓市百分百確定轉向,正式步入下行周期,然而樓價指數只是録得從高位回調10%左右,現階段政府是否應該減辣?或者放寬逆週期措施?這是一個值得探討的問題。上週金管局總裁陳德霖公開宣布,一旦確定樓市下跌,就會考慮適當放寬逆週期措施,即是放寬樓宇按揭成數。顯然,陳總裁和市場人士的看法不一,他還没有認定樓市正式向下走。]

11. 疾風之痕 2016-02-24 17:37:50
依家咩都政治化。香港人求仁得仁,房策也不可能不政治化。
1。英英要連任,一定不減辣。因為樓價指數仲未接近當年實施辣招水平,香港人買樓負擔仍大,依家減辣,市民會搵佢找數。另外,佢應該收緊某部份地產大亨權(支持唐營那些),因為好多施政遇到巨大阻力,都同唐營餘孽有關,如商會黨。樓市旺,地產佬講嘢都大聲啲。一日有辣招,地產佬一日唔好過。
2。財爺要進一步,更加唔會減辣,以免得罪人,特別是冇屋的市民。咁又怕唔怕會開罪地產佬呢? 當然唔會啦,大家諗下,地產佬要追都追英英啦,辣招係佢政剛嘛,點都搞唔到財爺。所以財爺唔減辣住,進可攻退可守。
3。陳總取消逆週期? 最易做到,但一定唔係依家做。因為財爺係佢呀頭。財爺嘅阿頭又唔想