地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:25597    回應:39
蔡志忠
2016年2月24日
「3D辣招」何時撤?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  去年十一、十二月份及今年一月份二手樓宇交投量均低於2千宗,創出有紀錄以來新低,相信今個二月份農曆新年的傳統淡季,肯定也是交投冰封。面對如此困境,經濟必受影響,相關行業從業員叫苦連天,於是減辣之聲又再響起。

  樓市百分百確定轉向,正式步入下行周期,然而樓價指數只是録得從高位回調10%左右,現階段政府是否應該減辣?或者放寬逆週期措施?這是一個值得探討的問題。上週金管局總裁陳德霖公開宣布,一旦確定樓市下跌,就會考慮適當放寬逆週期措施,即是放寬樓宇按揭成數。顯然,陳總裁和市場人士的看法不一,他還没有認定樓市正式向下走。

  外界均認為,財金官員和特首以及其他高官對樓市減辣態度不一樣,每當財金官員說要考慮減辣時,相隔一兩天,特首總會立即出來否認,可是這次陳總裁發表言論後,政府態度開始放軟,只派張炳良局長加以例牌否定。大家有時候會對政府施政產生混淆,其實認真想清楚,財金官員如曾俊華司長或陳德霖總裁,兩位所說的是樓宇按揭措施,而特首和一眾高官所提及的,則是捆綁樓市的「3D辣招」。

放鬆按揭  刺激經

  從政府高官的一些表態中,大家不難看出一點破綻。綜觀後得到結論,銀行的逆週期措施有機會放鬆,而撤銷「3D辣招」的道路還很遙遠。不過,在確定樓價下行的標準還沒有共識的情況下,金管局似乎仍按兵不動,或許要等到樓價從高位下跌15%至20%左右,金管局才肯輕微放鬆按揭成數。

  筆者認為,二千宗不夠的二手成交量已經代表慘淡的物業市道,樓價進一步向下跌是肯定的事,今天就算是輕微放寬按揭成數,只是幫助小部分上車者完成買樓願望,細價樓交投量或許會多一些,經濟運作或許會好一點,但是樓市趨勢仍然不會改變,樓價仍然會向下跌。陳總裁出招是推動經濟發展和幫助就業市場,外界評價一定讚多於彈。

  至於何時檢討樓市「3D辣招」,我想短期內大家還是死了條心罷了,CY政府明言樓市辣招是管理需求措施,香港樓市剛性需求巨大,政府出盡法寶才使樓價從高位跌了一成,萬一撤招令樓市回升,責任由誰負責?怎向反對派交代?政府要讓樓價下跌的意志堅定,如果樓價沒有下跌3成以上,恐怕難以動搖其立場。

  從經濟角度看,放寬按揭成數來刺激樓宇交投,對社會發展起積極作用,此乃無可厚非,就算是內地政府也頻頻出招救樓市,可以說救樓市就是救經濟。至於「3D辣招」何時會撤銷?16個月後再說吧,箇中玄機,下回分解!

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼