地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:27662    回應:106
蔡志忠
2016年2月17日
本土主義是在引火自焚?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  大年初一,本是萬眾歡騰的日子,旺角卻發生了震驚全球的暴動事件。參與暴亂而被起訴的是一些年輕的無業者和學生,鏡頭下看見這些人用磚頭、鐵枝等硬物去打砸警務人員,這裡還是世界上最安全的城市嗎?

  看見這些慘不忍睹的畫面,身在美國渡假的心情十分沈重,美國國民對警察、海關人員以及執法者的尊重和敬畏,和香港年輕人對政府官員和執法人員的蔑視態度,是何等強烈的對比!如果這些年輕人代表香港的未來,我寧願香港沒有未來。

香港人不能陪葬

  香港的前途不能斷送在暴徒手上,香港人更不能和他們一起陪葬。還好這只是一小撮對社會沒有貢獻、或者說還沒有能力貢獻的人。他們公然打著「寧為玉碎,不作瓦全」的口號,要和大家同歸於盡,對香港社會產生極大的威脅。當局不能再姑息養奸,應將暴徒繩之於法,否則香港社會將永無寧日!

  有人說,這是本土主義在抗爭。筆者小時候從內地移民來港,在香港結婚和生活近40年,子女全部在香港出生,每年納了不少稅給政府,我和我的子女是屬於本土嗎?其實,真正的本土是1842年中英於《南京條約》簽訂時,香港這個偏僻的小漁村上所住的2千漁民,他們的後裔才算是。香港現今自稱本土派的人士,大多數父母或祖父輩都是內地移民,他們不算本土人士。

  香港是國際金融中心,可是近年卻流行本土思想。假如港人在深圳、東莞消費、按摩甚至買樓,別人也講本土,也來「驅蝗」可以嗎?這些人打著本土旗號,搞「光復上水」、搞「鳩鳴」,甚至高呼「我是香港人,不是中國人」,已到肆無忌憚的地步,他們是否知道,這可能是在引火自焚?