地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:27136    回應:106
蔡志忠
2016年2月17日
本土主義是在引火自焚?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  大年初一,本是萬眾歡騰的日子,旺角卻發生了震驚全球的暴動事件。參與暴亂而被起訴的是一些年輕的無業者和學生,鏡頭下看見這些人用磚頭、鐵枝等硬物去打砸警務人員,這裡還是世界上最安全的城市嗎?

  看見這些慘不忍睹的畫面,身在美國渡假的心情十分沈重,美國國民對警察、海關人員以及執法者的尊重和敬畏,和香港年輕人對政府官員和執法人員的蔑視態度,是何等強烈的對比!如果這些年輕人代表香港的未來,我寧願香港沒有未來。

香港人不能陪葬

  香港的前途不能斷送在暴徒手上,香港人更不能和他們一起陪葬。還好這只是一小撮對社會沒有貢獻、或者說還沒有能力貢獻的人。他們公然打著「寧為玉碎,不作瓦全」的口號,要和大家同歸於盡,對香港社會產生極大的威脅。當局不能再姑息養奸,應將暴徒繩之於法,否則香港社會將永無寧日!

  有人說,這是本土主義在抗爭。筆者小時候從內地移民來港,在香港結婚和生活近40年,子女全部在香港出生,每年納了不少稅給政府,我和我的子女是屬於本土嗎?其實,真正的本土是1842年中英於《南京條約》簽訂時,香港這個偏僻的小漁村上所住的2千漁民,他們的後裔才算是。香港現今自稱本土派的人士,大多數父母或祖父輩都是內地移民,他們不算本土人士。

  香港是國際金融中心,可是近年卻流行本土思想。假如港人在深圳、東莞消費、按摩甚至買樓,別人也講本土,也來「驅蝗」可以嗎?這些人打著本土旗號,搞「光復上水」、搞「鳩鳴」,甚至高呼「我是香港人,不是中國人」,已到肆無忌憚的地步,他們是否知道,這可能是在引火自焚?

年輕人宜多出去看世界

  世界已經改變,年輕人宜多走出去看世界,去號稱自由民主的歐美國家,了解人家的社會環境和法律制度,看看他們的執法人員是如何維護法治。也要去內地到處走走,看看大陸經濟發展和城市建設,了解人家的待客之道。至於所謂本土主義推崇者,其實政府已經很保護本地港人,如「零雙非」、「限奶令」和停止「投資移民政策」等等,大家為何如此善忘?

  歷屆特首之中,梁振英是本土意識最強烈的特首。除了上面所述的多項排外政策外,最維護本土的一項措施,就是樓市辣招,其中對非本地客徵收的買家印花稅,到了歧視的地步。例如:外地客買一層1千萬住宅物業,其他的雜費不算,單是要交給政府的稅就已是樓價23.5%,即235萬。還要捆綁物業3年,如果3年內急需賣樓,要另外再徵重稅。所以現今的外地客買港樓,已經絕無僅有,算是將買樓的機會留給了本地人,尤其是年輕人。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 本土嗎 2016-02-17 11:47:11

[有人說,這是本土主義在抗爭。筆者小時候從內地移民來港,在香港結婚和生活近40年,子女全部在香港出生,每年納了不少稅給政府,我和我的子女是屬於本土嗎?其實,真正的本土是1842年中英於《南京條約》簽訂時,香港這個偏僻的小漁村上所住的2千漁民,他們的後裔才算是。香港現今自稱本土派的人士,大多數父母或祖父輩都是內地移民,他們不算本土人士。]

大多數香港人都唔係本土人士.

2. 本土嗎 2016-02-17 11:53:15

特首才是本土派!

[歷屆特首之中,梁振英是本土意識最強烈的特首。除了上面所述的多項排外政策外,最維護本土的一項措施,就是樓市辣招,其中對非本地客徵收的買家印花稅,到了歧視的地步。例如:外地客買一層1千萬住宅物業,其他的雜費不算,單是要交給政府的稅就已是樓價23.5%,即235萬。還要捆綁物業3年,如果3年內急需賣樓,要另外再徵重稅。所以現今的外地客買港樓,已經絕無僅有,算是將買樓的機會留給了本地人,尤其是年輕人。]

3. Ca1on 2016-02-17 13:30:40
字字鏗鏘, 擲地有聲。
4. 老彬 2016-02-17 13:41:59
真知卓见,字字有力,說出大部份香港人心聲

5. 亞Q 2016-02-17 15:19:56
年青人感受到全球化競爭的壓力,因為外來者的競爭令他們得不到理想學位、職業、女友或男友和買不到物業!於是他們提倡本土化,認為假如沒有外來者,便無須面對這樣的競爭壓力,但事實卻令他們失望,全球化是不可逆轉的趨勢(只有增強競爭力才能應對),他們自覺自己競爭力低下,挫敗感和無力感令他們產生不滿和仇恨,他們需要找尋情緒的出口,自自然然就對準了自己政府,他們不敢反美反英反全球化始作俑者,於是反中亂港便成了他們的情緒出口。
6. 真真薯片 2016-02-17 15:24:06
在下都反對暴力, 但係如果話梁特首搞本土主義就唔認同, 特首既政策只係地區性經濟調控措施, 大陸告大城市都有戶籍制度, 有本地城市戶藉先有各種醫療同讀書褔利, 買樓亦限有戶藉既人買, 莫非大陸各城市都作反搞本土化?

果d措施只係因為大陸人太多同地區差異大環境而落實既政策, 香港作為中國其中一個城市有類似政策又何來本土主義?
7. 心痛的香港人 2016-02-17 16:20:22
講得好,完全認同
8. 邱先生 2016-02-17 16:58:04
     一直以為蔡老板只对楼市有超強的洞悉力,現细讀此文后,方知道蔡先生对時事政治、香港社会現狀的見解也真知灼見,令讀者拜服,真的是高手。
9. 香港市民 2016-02-17 17:01:16
有一小部分迷失的青少年,以為民主是反對政府,所有政府的政策,行動都看不順眼,他們是受到一些別有用心的政客利用,目的是亂港反中,而港府內又有大量黃皮白❤️的官(包括法官)把犯罪的人輕易放過
10. Danny 2016-02-17 17:01:20

完全明白及同意作者意見!

"世界已經改變,年輕人宜多走出去看世界,去號稱自由民主的歐美國家,了解人家的社會環境和法律制度,看看他們的執法人員是如何維護法治。也要去內地到處走走,看看大陸經濟發展和城市建設,了解人家的待客之道。至於所謂本土主義推崇者,其實政府已經很保護本地港人,如「零雙非」、「限奶令」和停止「投資移民政策」等等,大家為何如此善忘?"