地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:27296    回應:45
蔡志忠
2016年1月20日
買樓改變人生觀
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  特首梁振英在新一屆施政報告裡,避開或極少提及一些敏感議題,如全民退休保障計劃、強積金對沖機制及最低工時何時實施等等,焦點仍然放在重中之重的房屋問題上。每當講述政府的地產辣招時,螢光幕上的特首格外精神奕奕,語調總是鏗鏘有力、振振有詞。

  「政府不會減辣!」 、 「政府增加房屋供應的決心不會改變!」 、 「政府無責任保證樓價只升不跌!」這些語熟能詳的語言,相信港人聽了很多次。為何特首總喜歡重覆提及遏制樓市措施?當然是因為打壓樓價,坊間反對聲音最少,無論反對派或建制派,都極少提出指責;反觀講到其他民生議題,特首皆讓人罵得體無完膚,難怪他總是避重就輕。

  香港股市最不濟,美國跌、內地跌,香港跟著跌,可是人家漲,香港未必漲,還有可能往下跌。去年這股淡風開始吹襲香港樓市,樓市缺乏成交動力,引致樓價從去年8月高位下調了10%,今年多數評論均認為還會下跌10%至15%。港人都對樓市前景悲觀,皆因政府短期內不減辣,未來房屋大量增加,以及美國步入加息周期等因素使然。

「去年不買房  白幹20年」

  看看和香港一水之隔的深圳又如何?深圳樓市剛剛相反,當地最流行的一句話是:「去年不買房,白幹20年!」,可想像去年樓價飇升的情況。以2015年為例,深圳樓價整體上漲了40%,個別在福田區的新樓呎價已經超越人民幣一萬元,即港元每平方呎約一萬二千。此消彼長,按照這樣的走勢,假如今年香港樓價再跌15%,而深圳再升40%,那麼深港兩地之間的樓價已經很接近。

  香港樓價長期位於世界前列,高樓價成為香港標誌,港人對它是又愛又恨。如果有一天,深圳樓價超越了香港,筆者認為會是一件非常好的事,這某程度上代表深圳經濟突飛猛進,人民的購房能力大幅提升。另一角度看,也可說是香港樓價合理,價格在港人負擔能力範圍內。這樣的話,未買樓的人埋怨或許會少一些,政府也有可能放寬買家印花稅,原因是人家的房價已經比我們高,還怕他們來炒貴我們的樓嗎?

樓宇既可居住 也是投資工

  在香港,有一樣事情一直沒有改變,就是樓宇本身不僅是居住用途,還是一種投