地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:38688    回應:79
蔡志忠
2016年1月13日
市況雖看淡 勿賣自住樓
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  美國結束長久的凍息期,正式於上月份加息0.25厘,意味著其經濟開始了復甦步伐。當美國經濟好轉,香港樓價卻受壓,因為加息是遲早的事,於是專家都對樓市前景表示悲觀,普通預測今年樓價下跌10%至15%。

樓價跑贏通脹及股價

  筆者作為樓市好友,以往常鼓勵身邊朋友買樓,能力所及一定要擁有自住物業,而且無論市況多差,也不要輕易賣掉,否則賣樓容易買樓難。原因其實很簡單,一買一賣光是印花稅、佣金、律師費和租樓費用及搬運費等等,已經最少花費樓價兩成以上,因此,如果貿然賣掉自住樓跑去租樓,萬一看錯市樓價繼續向上,一來一回損失會很慘重。

  長期以來,樓價跑贏通脹,也跑贏股價及債券等投資工具。香港地少人多,樓宇供應長期不足,樓價自然易升難跌,樓價從2008年底開始,7年來上升一倍以上,大多數業主身家膨脹,就算是自住不賣,眼見樓宇升值也喜上眉梢。初次買樓需要很大勇氣,多一點鼓勵十分重要,本人這種喜歡投資物業的行為,感染了不少朋友。

  不過到了今天,社會上反對高樓價的聲音愈來愈多,政府惟有不斷對樓市加辣,以管理需求措施來遏制樓價上升,如今碰上股市波動,經濟前景不明朗,以及美國加息,樓市正式步入下調周期。面對目前經濟環境,幾乎所有評論員均看淡後市,真是樓價要下跌,天意難違背。

中肯評論    讀者支