地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:30721    回應:33
蔡志忠
2016年1月6日
長遠房策可能是畫餅充饑
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近來打開報章媒體,幾乎所有樓市新聞都是劈價賣樓或急售套現的新聞,原因是專家都對樓市前景悲觀,普遍預測今年樓價下跌10%至15%。筆者也認同從去年8月份的高位算起,應該會下調兩成左右,也就是說去年下半年樓價跌9%,今年或會再跌10%左右。

  網絡著名樓市評論員「雲在青天水在瓶」(人稱雲師兄)認為,樓價在中原城市領先指數(CCL)跌至120點時,會有很大支持力;也就是說,樓價會從去年歷史高位147點回調9%後,於今年再下跌大約11%,合共下跌約兩成。這和本人的看法不謀而合,也和政府的預期相當接近,相信也符合未買樓者的期望。

天意要樓價下調 誰抵擋得了?

  有讀者問筆者:「蔡生,你係好友嘅希望,要堅持住啊,連你都轉軑,無人唱好樓市了。」沒錯,筆者的確是一名樓市大好友,以往常鼓勵身邊朋友上車置業,亦曾搏得一時掌聲。「雲師兄」何嘗不是?然而好友也有看淡的時候,所謂「天要下雨,娘要嫁人」,天意要樓價下調,誰抵擋得了?

  買樓是長遠的投資,從落訂那一刻起,就要想到需負半生的債。樓市是一個大漲小回的格局,十年、二十年後樓價都比現在高,短期的波動難免會有,但是憑著量力而為的原則,最終總能守得雲開見月明。根據市場轉變,偶爾做一下淡友又何妨?

  樓價之所以下跌,除了人們預期經濟前景不樂觀外,加息也是一大心魔,加上輿論壓力,無論政府高官或報章媒體,均大力唱跌樓價,在耳濡目染下,買家變得猶豫不決,換樓者變成先賣後買。如此這般,買家愈來愈少,成交量不斷萎縮,業主想趕緊出貨,唯有割價求售,形成樓市下調的主要原因。

銀主盤未成氣候

  有評論說銀主盤將充斥市場,筆者認為暫時應該沒那麼嚴重。何謂銀主盤?即是斷供被銀主沒收的樓盤,目前市場上此類盤源並不多。今天香港就業市場穩定,供樓利率偏低,市民收入也有所增加,沒理由故意不供樓讓銀主收樓。

  港府要在10年興建46萬個住宅單位,然而香港速度已淪為國際笑柄,當亞洲最大的地下火車站-高鐵深圳福田站正式通車時,香港的高鐵工程還在「望天打卦」。興建房屋目標能否達到,真的是未知之數。面對社會上強大的反對聲音,覓地建屋的進度未如理想,長遠房策可能只是畫餅充饑。
  
  梁振英領導班子執政只剩下一年半時間,而房屋政策卻是長遠目標,如果梁不能連任,那麼是否意味著未來房策會有變化?香港政客喜歡在議會拉布,為反對而反對,會不會阻礙批地或覓地的進展,未來樓價又何去何從?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見