地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:34886    回應:45
蔡志忠
2015年12月9日
不受尊重的地產代理業
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  曾經有調查報告指出,在眾多職業中,最不受大眾歡迎的行業,地產代理業排名倒數第二。連全港最大的中原地產老闆施永青也自嘲:「聽信經紀,真是害人不淺!」施生此番言論,相信是在表白地產代理地位低微,難以取得大眾信賴。

  不過,這種自己貶低身段的言行並非是一件好事。地產經紀行業從60年代的樓梯口經營模式,發展到97年政府成立地產代理監管局,入職者需要具備中學以上程度,並須成功通過考試才能獲得相關牌照。如今一眾地產代理再不是樓梯口混飯吃,而是具有一定專業知識,當中還有不少大専程度以上人士加入。

  坊間常認為地產代理總是不勞而獲,帶客人看看樓、講講價,便可賺取豐厚佣金。曾經有律師嫉妒地產經紀:「你們單單交易收取10萬8萬佣金,我們專業人士每單收費只是1萬幾千,不合理啊!」驟眼看,的確是不公平,然而地產經紀這樣回答:「大律師,你看到的是偶爾成功的個案,更多失敗的例子沒有呈上來,你看不到那些白流的汗水!」

  說得正確,如果叫律師和地產經紀交換職業,律師一定不肯,所謂嫉妒只是一種鄙視態度而已,覺得經紀不應該賺取暴利。其實,地產代理本來就不是暴利行業,從上市公司美聯物業公布的業績便可一目瞭然,去年該行錄得41億創新高的收益,溢利也只有6千4百萬,即是只有營業額的1.5%是盈利,如此微薄收入,稍有差池隨時轉盈為虧。至於高收入的超級代理名星,只是行業塑造出來,用來吸引外人加盟而已。就像保險業一樣,也常常熱捧高薪員工,但並不代表整個行業屬於高薪職業。

大規模裁員潮即將出

  目前地產代理從業員有3.74萬人,每八名代理只有一人開單,如此低迷的成交量是不正常現象。都說老闆到處聘請不到員工,然而地產代理卻出現僧多粥少局面。有網友揶揄地產經紀過剩,應該轉行去當建築工人。此話起初聽來有些刻薄,但細想一下也不無道理,只是新入行者很多具備大學程度,要他們忽然轉做地盤工人,實在會讓他們心有不甘。

  不管地產代理如何努力塑造專業形象,仍然很少人會出來幫他們說公道話。代理行業受到政府辣招打壓多時,今天開始面臨嚴峻的考驗,大規模的減薪裁員潮即將出現,換轉是其他任何一個行業,打工階層出現如此困難局面,反對派議員們不組織示威遊行才奇怪呢!

  香港是國際都市,屬於外向型的經濟體系,政府卻排斥外資,推行遏抑需求的管理措施,其中對地產實施的各項辣招,開始產生惡性腫瘤,如不及時進行治療或切除,將會出現嚴重後果。雖然反對地產霸權可贏得一時民心,但十幾萬相關從業者生計亦要顧及,放寬二手樓市的流通量,既可即時增加供應來穏定樓價,又不會引起炒風,這才是香港經濟發展的正確軌道。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 制造人流 2015-12-09 11:29:11

 

香港人口有入冇出, 綜援終身制, 綜援世代制, 制造人流進入,

導致產生大量 地產代理從業員  這一個行業...

有一部份 地產代理從業員  原是出身綜援家庭的.

 

2. 卑微小業主 2015-12-09 11:32:17
說實話文中提到大家對地產代理的印象確實是這樣原因經紀給大家的印像就似是两頭蛇一樣因為希望促成交易對待買家說盡好話對賣方又是另一版本的説話不過買賣是你情我願地產代理只是一個平台的角色而已
3. DANNY 2015-12-09 11:58:28

8人開1單,難矣!

[坊間常認為地產代理總是不勞而獲,帶客人看看樓、講講價,便可賺取豐厚佣金。曾經有律師嫉妒地產經紀:「你們單單交易收取10萬8萬佣金,我們專業人士每單收費只是1萬幾千,不合理啊!」驟眼看,的確是不公平,然而地產經紀這樣回答:「大律師,你看到的是偶爾成功的個案,更多失敗的例子沒有呈上來,你看不到那些白流的汗水!」]