地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:34643    回應:73
蔡志忠
2015年10月20日
永遠解決不了的房屋問題
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

       大多數的香港人都以為樓價下跌,就有更多的人可以買樓上車,房屋問題就能夠得到解決。於是社會上似乎有一個共識,就是要將樓價推倒,這樣才對得起年輕一代,才能夠平息民怨。

       的確,香港樓價貴絕全球,如沒有父輩相助,年輕人上車遙遙無期。近年來,特區政府為了安撫未置業者,一方面不斷對樓市加辣,試圖用行政手段令樓價回落,另一方面推出多項資助買樓計劃,希望更多人達成買樓願望。

       當局還經常呼籲市民留意樓市泡沫風險,上車要量力而為。如此苦口婆心,令大眾有一個錯覺,以為樓價這麼高,下跌已是必然。當人們對樓價有了下跌的預期,自然也就不肯入市。然而,辣招加警告過了幾年,樓價不但沒有下調,反而上升了好幾成。

       房屋問題總是解決不了,根本的原因是,大家都將問題錯誤理解,認為樓價便宜就可迎刃而解。於是港府的房屋政策,一直以幫助市民置業為目標,到了今天,結果是樓價打不倒,民怨繼續升,問題變得一團糟。

錯將居住問題 解為買樓問題

       筆者想說的是,如果將居住問題理解成買樓問題,將安居樂業解讀為人人置業,那麼房屋問題永遠都是解決不了的問題。歷史已經告訴我們,樓市低迷時,成功買樓的人更少,坊間埋怨的聲音更多。英明的執政者,是要讓每個人有屋住,而不是幫每個人去置業。

   就如發展局局長陳茂波所說,香港人口密度如落後地區印度孟買,30年後住戶數量將增加50萬戶,相等於「三個半」沙田新市鎮才可容納,拓地發展迫在眉睫。目前香港已經開發的土地佔總面積只是兩成三,其中住宅用途僅是百分之七,誰說沒有土地發展?

       問題的關鍵在於,香港社會樣樣政治化,闢地填海談何容易,利益集團、保育團體和鄉鎮阻力等等,加上政治人物介入,這些都使政府開發土地舉步維艱。既然社會已有共識,增加供應是解決問題的良方,為何不搏一搏取民眾的掌聲,學新加坡的強政勵治,勇於對樓市不斷加辣,也要夠膽對土地依法徵收。

       更重要的一點,是應該將樓市分為私樓市場和公屋市場。根據基層社會的實際需要,該興建多少個公屋和資助房屋,就興建多少個來滿足他們。至於私樓市場,還是讓它奉行自由市場經濟。假如當局仍然以幫助所有人買樓為目標,施政仍然只顧民意而左搖右擺的話,房屋問題將永遠解決不了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Benny 2015-10-20 20:01:50
Good
2. Danny 2015-10-20 20:28:09

"更重要的一點,是應該將樓市分為私樓市場和公屋市場。根據基層社會的實際需要,該興建多少個公屋和資助房屋,就興建多少個來滿足他們。至於私樓市場,還是讓它奉行自由市場經濟。假如當局仍然以幫助所有人買樓為目標,施政仍然只顧民意而左搖右擺的話,房屋問題將永遠解決不了。"

十分同意蔡生講法,如果提倡人人置業,房屋問題肯定解決唔到!

3. 小業主 2015-10-20 20:32:53
政府想解決房屋問題,係人人有屋住,唔係人人可買樓,道理充分!
4. 東方竹 2015-10-20 20:38:11

CY政府成日想幫年輕市民置業,出發點好啱,不過樓價咁高,市民人工低置唔到業,就埋怨政府唔打低樓價,房屋問題變成政治問題.

同意樓市應該分成兩個市場.

5. 小業主 2015-10-20 20:51:54
如果人人都置業係冇可能,所以樓市問題永遠解決不了!
6. 房屋問題解決了 2015-10-20 21:28:02
二手市場更會一潭死水,地產代理更慘淡!蔡生,你好嘢⋯⋯
7. 路人 2015-10-20 23:07:13