地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:34900    回應:104
蔡志忠
2015年9月23日
政府出手救市 樓價下調之時
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  全國港澳研究會會長陳佐洱在一個論壇上表示,香港在回歸後沒有依法實施「去殖民化」,反而讓「去中國化」死灰復燃,造成巨大內耗。他直指為了香港未來的發展,應該去的要堅決去掉,應該管的要依法管起來。

  看來,對於特區政府出現管治問題,中央已開始看不順眼。香港被評為世界上最自由的地方,部分港人自由得連身份也想由自己來選擇,這未免太囂張了。本土主義者高舉龍獅旗,驅逐內地遊客,故意挑起中港矛盾,這種刻意搞分裂的行為,難道想將香港獨立?

奏國歌現噓聲  丟香港人

  連國際足協也看不慣,開始著手調查香港球迷向卡塔爾球員擲紙包飲品,以及對奏國歌發出噓聲一事。這種目無法紀的行為不是罰款警告便可以了事,而是真正在丟香港人的臉。為何激進本土主義者可以為所欲為,而執政者不可以嚴懲滋事分子呢?

  這邊廂本土派逍遙自在、目中無人,真正是無王管,從政治上看,當局似乎拿他們沒辦法。可另一邊廂在經濟上,政策卻可以諸多干預,地產辣招如金箍咒將樓市緊緊捆綁。刁民難以管教,惟有向商界下手,經濟方面施政卻適度有為,不斷向樓市加辣,搏得一時掌聲。

  前幾年,高官愈叫人小心泡沫風險,樓價愈是上升。今天,赫然聽見金管局總裁陳德霖轉軚,他說必要時會放寬按揭措施。此言論大家不得不防,金管局掌控巨額外滙儲備,對資金走向和利率走勢十分明瞭,如今一反常態表示有意放寬措施,意味著經濟前景甚為不妙,各位好友務請小心。

專家一面倒看淡樓

  目前香港樓市陰霾籠罩,報章雜誌均大幅報導減價蝕讓和撻訂個案,而一眾樓市專家也一面倒看淡樓市前景,紛紛預測未來一兩年樓價將下跌20%至30%,甚至有外資大行估計最壞情況會冧價56%,聽起來難免令人擔憂。香港人喜歡買樓投資,擁有物業者人數超過百萬,樓市大跌對他們的身家財產影響巨大。

  那麼業主們該如何是好?筆者認為,如果只有一層自住物業,仍然不要賣,因為一買一賣成本已是兩成,一動不如一靜。擁兩層樓者,先看看自己的家庭需要,或者財政狀況再作打算。如持有三層或以上物業的投資者,可選擇局部減持的策略,先行獲利回吐增加實力,將來可伺機來個回馬槍。

  當然,凡事也不必看得太淡,市場仍然有不少利好消息,如地產商高價投地,中原城市指數再創新高,新盤市場持續暢銷等等,這些都是強而有力的樓市強心針。不過,最關鍵的一點就是,假如政府真正放鬆措施,出手挽救樓市時,那便是樓價正式下調之時。