地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:34975    回應:51
蔡志忠
2015年9月16日
「麥包」是樓市明燈?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  發展局局長陳茂波日前表示,未來3至4年有8.3萬伙新盤供應市場,此外環球經濟不明朗,美國有機會加息等等,提醒有意買樓的市民要小心衡量風險。雖說此乃老生詳談,大家早已耳熟能詳,不過,不少市民前幾年就是信了高官的言論,以為樓價應該會下調,因此不但沒有買樓,甚至有小業主連自住物業也賣掉。

  今天,這群沒有上車或選擇沽樓而變成租客的市民,他們內心的感受是什麼?很明顯,他們已經承受了沒有買樓或在低位賣樓的風險。他們沒有責怪高官們長期泡沫風險的誤導,卻反過來埋怨不斷上升的樓價,把高樓價的責任推卸在投資者和炒家身上。他們不明白樓市上升的真正原因,因而由好友變成淡友,甚至盲目要求政府對樓市再加辣。

新樓平過二手 講法有所偏

  筆者認為做一個香港人,懂得投資理財比勤奮能幹更重要,一個錯誤的決定會影響一生的財富。陳茂波局長再提到新樓平過二手樓,似乎又是有所偏差,某些一手盤平過二手樓,是個別發展商的訂價策略,新界區或許偶有平盤新樓,然而市區絕無僅有,如北角柏傲山、何文田天鑄等,訂價都比同區高達5成。

  說到增加供應,政府以每年達成2萬個單位推出市場而沾沾自喜,以為新樓暢旺而二手淡靜,樓價就必跌無疑,於是又高呼泡沫風險論。本人就是不明白,雖然一手供應增加,但是二手供應減少,實際上貨源沒有增多,綜觀整體成交量不增反減,就知道政策沒有奏效。如果當局不釋放二手樓的盤源,市民成功置業的機會仍然很低。

是龍是蟲  下回分

  新盤異常暢銷,連著名藝員麥長青(人稱麥包)也無懼做樓奴,以400多萬買入一個紅磡新盤作投資之用。麥包坦言貪其樓盤可承做9成半按揭,即使儲蓄不多也能成功置業,他指現今年輕人上車辛苦,就當作父母為下一代未雨綢繆吧。

  有讀者指麥包以往投資運一般,怕他變成跌市明燈。筆者卻認為麥包這次入市很正確,就以他首置身份來看,既不用付雙倍印花稅,又可借9成半按揭,還可享受超低供樓利率,可謂一舉三得。本欄前文曾經詳列一些數據,在供平過租的細價樓市,假使未來兩三年樓市不升不跌,供樓者已比租樓者多了近一成樓價的儲蓄,如果像前幾年樓價升了3至4成,那更真正是名符其實的雙贏了。

  本人認識在螢幕下的麥包,他不光具有出色演技,還天生商業腦袋,對於一些項目的策劃和包裝,可說甚有雄才大略。只可惜過往出手時不是碰上全球經濟蕭條,便是項目投資者半途而廢,引致他每每出師無名,投資失利主要原因與他無關。看看這回麥包再做試金石,是龍是蟲且待下回分解吧!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 小業主 2015-09-16 12:14:00

明燈再現?

[有讀者指麥包以往投資運一般,怕他變成跌市明燈。筆者卻認為麥包這次入市很正確,就以他首置身份來看,既不用付雙倍印花稅,又可借9成半按揭,還可享受超低供樓利率,可謂一舉三得。本欄前文曾經詳列一些數據,在供平過租的細價樓市,假使未來兩三年樓市不升不跌,供樓者已比租樓者多了近一成樓價的儲蓄,如果像前幾年樓價升了3至4成,那更真正是名符其實的雙贏了。]

2. 同意 2015-09-16 12:18:12
陳局長一知半解話一手貴過二手,係斷章取義,身為局長咁兒戲講嘢,有偏差矣!
3. 怨不得 2015-09-16 12:19:00

老實講埋怨炒家不如埋怨政府,搞到二手冇盤選擇,誰的責任.

 "今天,這群沒有上車或選擇沽樓而變成租客的市民,他們內心的感受是什麼?很明顯,他們已經承受了沒有買樓或在低位賣樓的風險。他們沒有責怪高官們長期泡沫風險的誤導,卻反過來埋怨不斷上升的樓價,把高樓價的責任推卸在投資者和炒家身上。他們不明白樓市上升的真正原因,因而由好友變成淡友,甚至盲目要求政府對樓市再加辣。"

4. C 拉 2015-09-16 12:30:02
又是説政府高官誤導!這只是好心提醒擺了,说話十分偏見呢!
麥包好似是買了红磡樓盤,不是東涌,不知我没弄错?
用9乘半按揭的,大多數是不夠銀両,實力不足,請不用盲目鼔勵,好易害死人呀!!!
5. 收買佬 2015-09-16 12:40:24
據報麥先生多年來抗拒置業,認為租好過買,也曾有炒燶iPhone的紀錄,不知是否真確呢?
6. 引刀一快 2015-09-16 13:28:16
收買佬兄

人係會變嘅,以前嘅嘢佢覺得未夠喉,人家準備迎來人生最大衝擊,祝福佢喇。
7. CD ROM 2015-09-16 15:05:34
真係慘, 咁都要比人當明燈................
8. Danny 2015-09-16 15:05:43

麥包做戲的確很好,香水人都鍾意,希望佢呢次投資成功!

"本人認識在螢幕下的麥包,他不光具有出色演技,還天生商業腦袋,對於一些項目的策劃和包裝,可說甚有雄才大略。只可惜過往出手時不是碰上全球經濟蕭條,便是項目投資者半途而廢,引致他每每出師無名,投資失利主要原因與他無關。看看這回麥包再做試金石,是龍是蟲且待下回分解吧!"

9. 小業主 2015-09-16 15:15:05

輕鬆做業主,供樓當儲蓄,麥生很明智,呢次我買佢贏,人有三衰六旺,冇理由次次唔得.我支持麥包.

唔會再做樓市明燈!

10. 亞細 2015-09-16 16:19:04
麥包有否幫蔡生攪過劏場?
11. Danny 2015-09-16 16:59:08

"筆者認為做一個香港人,懂得投資理財比勤奮能幹更重要,一個錯誤的決定會影響一生的財富。陳茂波局長再提到新樓平過二手樓,似乎又是有所偏差,某些一手盤平過二手樓,是個別發展商的訂價策略,新界區或許偶有平盤新樓,然而市區絕無僅有,如北角柏傲山、何文田天鑄等,訂價都比同區高達5成。"

陳局長離晒題,一手樓點會平過二手樓,咁樣講明益地產商,有官商勾結之嫌.

12. 上車難 2015-09-16 16:59:13
何文田天鑄簡直貴過山頂,新樓訂價明顯過高!
13. 你可能真的不明白 2015-09-16 19:03:30
真正供應一定是指一手新樓;二手樓已經不再是供應,因為二手樓一個買,一個賣,供應是沒有多到;尤其到了跌市時候(或者已經開始了),二手放盤劇增,市場上不但有足夠的供應,連不應有的供應都出來,就是真的供過於求了!
14. 命運是對手 2015-09-16 19:10:08
麥包可能真的對手就是命運,往往就是如此,就像所謂投資者,輸錢的人,往往就是如此的!
15. 大白鯊 2015-09-16 19:44:27
麥包好似唔係買東涌東環
應該買土瓜環環海東岸