地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:35210    回應:51
蔡志忠
2015年9月16日
「麥包」是樓市明燈?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  發展局局長陳茂波日前表示,未來3至4年有8.3萬伙新盤供應市場,此外環球經濟不明朗,美國有機會加息等等,提醒有意買樓的市民要小心衡量風險。雖說此乃老生詳談,大家早已耳熟能詳,不過,不少市民前幾年就是信了高官的言論,以為樓價應該會下調,因此不但沒有買樓,甚至有小業主連自住物業也賣掉。

  今天,這群沒有上車或選擇沽樓而變成租客的市民,他們內心的感受是什麼?很明顯,他們已經承受了沒有買樓或在低位賣樓的風險。他們沒有責怪高官們長期泡沫風險的誤導,卻反過來埋怨不斷上升的樓價,把高樓價的責任推卸在投資者和炒家身上。他們不明白樓市上升的真正原因,因而由好友變成淡友,甚至盲目要求政府對樓市再加辣。

新樓平過二手 講法有所偏

  筆者認為做一個香港人,懂得投資理財比勤奮能幹更重要,一個錯誤的決定會影響一生的財富。陳茂波局長再提到新樓平過二手樓,似乎又是有所偏差,某些一手盤平過二手樓,是個別發展商的訂價策略,新界區或許偶有平盤新樓,然而市區絕無僅有,如北角柏傲山、何文田天鑄等,訂價都比同區高達5成。

  說到增加供應,政府以每年達成2萬個單位推出市場而沾沾自喜,以為新樓暢旺而二手淡靜,樓價就必跌無疑,於是又高呼泡沫風險論。本人就是不明白,雖然一手供應增加,但是二手供應減少,實際上貨源沒有增多,綜觀整體成交量不增反減,就知道政策沒有奏效。如果當局不釋放二手樓的盤源,市民成功置業的機會仍然很低。

是龍是蟲  下回分

  新盤異常暢銷,連著名藝員麥長青(人稱麥包)也無懼做樓奴,以400多萬買入一個紅磡新盤作投資之用。麥包坦言貪其樓盤可承做9成半按揭,即使儲蓄不多也能成功置業,他指現今年輕人上車辛苦,就當作父母為下一代未雨綢繆吧。

  有讀者指麥包以往投資運一般,怕他變成跌市明燈。筆者卻認為麥包這次入市很正確,就以他首置身份來看,既不用付雙倍印花稅,又可借9成半按揭,還可享受超低供樓利率,可謂一舉三得。本欄前文曾經詳列一些數據,在供平過租的細價樓市,假使未來兩三年樓市不升不跌,供樓者已比租樓者多了近一成樓價的儲蓄,如果像前幾年樓價升了3至4成,那更真正是名符其實的雙贏了。

  本人認識在螢幕下的麥包,他不光具有出色演技,還天生商業腦袋,對於一些項目的策劃和包裝,可說甚有雄才大略。只可惜過往出手時不是碰上全球經濟蕭條,便是項目投資者半途而廢,引致他每每出師無名,投資失利主要原因與他無關。看看這回麥包再做試金石,是龍是蟲且待下回分解吧!