地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:28749    回應:68
蔡志忠
2015年9月9日
本土派重返 經濟現隱憂
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  正當股市經歷大動盪,內地經濟開始放慢,本港零售及旅遊業又提早走進寒冬之際,靜寂了幾個月的本土激進份子,卻在此時再度重返陣地。上星期天,一群為數約100人左右的本土派人士,打著「光復上水」的旗幟到上水遊行示威,肆意辱罵遊客,大聲疾呼「驅蝗」及「還我寧靜家園、賣國賊」等等口號。

  對於旅遊、零售和餐飲業來講,這種行為無疑是在傷口上灑鹽,示威者是否明白,他們的行為不僅是在排外,更嚴重的是在打爛從業者的飯碗。香港正式由好客城市變成趕客之都,這一小撮人將其少數人的快樂,建築在多數人的痛苦身上,公然破壞香港經濟及粗言辱罵他人的野蠻行徑,本就是一件十分荒謬的事情,然而在百萬港人的眼球注視下,法律卻未能將之制裁。

再度趕客 傷口灑

  來來去去都是這班熟悉的面孔,將前輩們努力塑造的香港旅遊之都形象毀於一旦。高官除了出聲表示譴責之外,似乎完全束手無策,激進份子喜歡什麼時候來,就什麼時候出現,打擊經濟、民生和就業簡直易如反掌,就憑區區一百幾十人便行。為甚麼不看看人家首爾市長,「新沙士」一過,立即親自飛往上海、北京游說推廣韓國,今天他們國家的旅遊業已恢復正常,外國人也很快就忘記了什麼「新沙士」。

  特首梁振英常提施政要適度有為,那麼挽救香港經濟,重建旅遊業應當事在必行,要設法制止趕客罵人的無禮行為,必要時應給予立法或立例禁止。此外,實施多年的「限奶令」和「樓市辣招」,這些講明是「特別時期的特別措施」,也是到該檢討的時候了。面對現實,拿出勇氣,做有利於香港經濟發展的事,大多數的香港人才會支持政府施政。

適度有為  解除辣

  政府管治到了進退失據的局面,使香港經濟出現隱憂,樓市也存在泡沫風險。今天世界各國都在想方設法刺激經濟和吸引外資,香港再孤芳自賞、繼續排外,已經不合時宜。而周邊城市如澳門、新加坡和內地二三缐城市等的樓價均呈下降之勢,香港難以獨善其身。就像奶粉市場一樣,如今奶粉已經供過於求,即使取消限奶令也未必可改變現狀,作為負責任的政府,是否應該果斷行事?

  樓市不利因素眾多,提倡適度有為的港府不能坐視不理,讓樓市平穩發展,勿讓樓價大上大落,對香港人最有利。局部解除樓市辣招,放寬外資買樓的買家印花稅及捆綁買家3年的額外印花稅,不單可以吸引資金進入樓市,也可立即增加二手樓的供應量,令樓市重回正常軌道,有助各個行業的就業和經濟發展。