地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:22696    回應:43
蔡志忠
2015年8月26日
官商勾結嗎?
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  近年來坊間少了說地產霸權、官商勾結,是源於新政府的新人事新作風。特首梁振英一上場,立即擺出一副強硬姿態,多次強調反對官商勾結,政策絕對不向商界傾斜,尤其是地產商,更屢傳與CY政府不咬弦。

  外界對此諸多質疑,一般人均認定官跟商一定有很多利益輸送,高官們怎麼會對商界作出刁難。更何況是地產商,更加是要風得風,肥到褲都穿不進去。官商真這麼不勾結嗎?筆者也有疑問,不過很快就有答案。

  日前在長沙灣億京廣場地下的一家上海菜館,有幸和億京老闆余卓兒午餐,余老闆是工廈和商廈大王,從購買工業地皮轉為發展商業大廈,涉及向政府補地價的個案多不勝數,他最有資格說官商有沒有勾結。「應該說官商合作,不是官商勾結,合作可以共贏,推動社會發展。」余老闆面對社會大眾的誤解,說出了心底的話。

發展商補地價創新高

  根據余老闆的描述,現今政府和地產商不僅沒有互相勾結,相反雙方更是處於對立狀態。他舉例:兩年前九龍灣宏光道一塊工業地轉為商業發展,他公司和地政總署不斷討價還價,幾經周旋,最終才以樓面地價每呎@5,200元的新高價,成功獲接納補地價。如果以樓面每呎收購價市值約@4,000 - @5,000元計算,加上建築成本和利息、時間等等,落成後樓面成本每呎高達@13,000元。

  此成本價高於目前當區市場上的現成商廈售價,這樣的補地價方式,究竟有什麼高官可勾結,有什麼利益作輸送?筆者反倒擔心,官商不合作,會令樓價更難下調,地價愈來愈高,樓價自然也愈來愈高,地產商是不會做虧本生意的。長此發展下去,大家都抱著賺盡的心態做事,官商不但沒有合作,還會出現對抗局面。