地產博客 > 蔡志忠 返回
瀏覽人次:22174    回應:34
蔡志忠
2015年8月12日
適時撤辣招 助市民置業
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  第十一屆華人海耶克學會年會,日前在香港樹仁大學隆重舉行,本人榮幸地出席了此次圓桌會議,並擔任演講嘉賓。這次研討會的主題是關於「罪惡稅」,內容包括汽車稅、香煙稅、膠袋稅,當然還有本人最熟悉的,也是這次演講的主題--「地產辣招」稅。

  海耶克提倡自由主義思想,任何干預政策都是罪惡的,執政者擔當的是「小政府、大市場」的角色,施政應該奉行積極不干預。因此政府對樓市推行的「3D辣招」,便正是違反自由市場經濟的罪惡稅,而這些不斷加辣的印花稅,不但沒有達到預期效果,還會將人民引向奴役之路。

3D辣招」 趕走投資者

  政府為了順應少數未上車者的訴求,也為了迎合打壓樓市炒風的所謂主流民意,自從2010年11月開始,連續不斷地推出遏抑樓市措施。著名的「3項辣招」因此誕生。我們今天再聽不到財金高官發出樓市出現熾熱炒風的言論,是因為額外印花稅(SSD)已成功將短缐投資者趕出市場。

  而第二輪的樓市辣招買家印花稅(BSD),也成功將海外及內地買家拒之門外,連公司客買家也一併趕走,這個印花稅措施提高了透明度,讓大眾可以看到一些名人或權貴以私人名義買房個案。還有最後的絕招雙倍印花稅(DSD),此招將工商舖買家懲罰雙倍印花稅,連買第二層住宅的小業主也不放過,今天的工商舖市場,只歡迎長線投資者入場。

  目前的樓市,幾乎沒有短線投資者生存的空間,不得不佩服當局不遺餘力地打壓樓市炒風的決心。可這些措施真正成功嗎?從打壓炒風及順應民意角度看,措施的確是達到預期效果,再沒有人說樓價高昂是因為炒風使然,也少了人整天高呼反對地產霸權,買樓上車的機會的確優先留給了本地首置買家。

二手鬆綁  供應立即大增

  然而,為何筆者會將「3D辣招」形容為罪惡稅?是因為措施只成功了一半,最重要的另一半出現了反效果。辣招實施近5年,樓價升了六成至一倍,成交量持續低迷,二手交投量比「沙士」時期還差,這說明政策適得其反,幫助不了市民買樓。在經濟向好、人口增加的情況下,成功置業的人反而少了,樓價卻愈來愈高。

  髙官的言論開始讓人埋怨,幾年前他們一直呼籲市民留意樓市泡沫爆破風險,如今樓價升了近倍,那些有能力而錯過入市機會的買家,真正承受了不買樓的巨大風險。

  有人問政府是否應該對樓市加辣?筆者回答應該減辣才對,拿出勇氣撤銷「3D辣招」,讓市場恢復正常運作,定有意想不到的效果。在海耶克的自由市場經濟裏,樓價升得高自然會回落,將二手樓市場鬆綁,供應立即大幅增加,大眾有更多的選擇,既可幫助市民置業,又可推動多個行業的經濟發展。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼