地產博客 > 縱觀全局 返回
瀏覽人次:7472    回應:6
縱觀全局
舊樓是香港頭號大患
 
陳偉強
理工大學專上學院講師
2018年7月17日 (東方)

一些超過五十年的舊式樓宇,一直以來都是香港的隱患,本欄深以為憂,不時喋喋於此,政府若不在現階段開始採取行動,分批維修、清拆,恐怕將來會釀成大禍。

香港大學與基層團體研究調查九龍西的數百幢舊樓,發現近九成有劏房,樓宇負載量平均超出百分之三十九,最嚴重的竟超出百分之一百二十八。正常單位改建成劏房,往往就會增加牆壁、門戶,有的甚至會加高地台,裝上大量喉管,不斷增加大廈的負重量,這些樓宇若然不加挽救,早晚也會變成危樓。

香港近年不是沒發生過舊式樓宇崩塌事件,只是幸運地沒導致大量人命傷亡,但幸運不是必然的,難道要待至發生造成數十甚至上百人死亡的意外,管治班子才肯推出挽救措施嗎?這幾年來,筆者不止一次在本欄中提出這個問題,究竟提出過多少次已記不起,最少有三、四次吧,在下對此可謂憂心忡忡,但政府卻置若罔聞,好像這問題在香港從來也不存在一樣。

這話題筆者還會繼續寫下去,政府一日不聞不問,我就會繼續不時發聲,聽不聽是他們的事,明知事情嚴重而不發聲,則是我有負了作為政評人應盡的責任。

況且這絕不是小事,牽涉到數十萬市民的安危,甚至可能列為香港頭號要解決的大事。這個危機若不處理,早晚總會爆發的,試問天下間哪有永不倒塌的樓宇?而眼前這批舊樓早已千瘡百孔,此時不動手,還可待何時?

若由今年起計,每年搬遷兩萬名舊樓居民,要將他們全部遷出,恐怕也得二、三十年,而政府現時還是紋絲不動,我真不知他們在作甚麼打算。