地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:21108    回應:15
天馬縱橫
英國民粹要革歐盟精英的命
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2016年6月25日

  英國脫歐公投的當天,金融市場似乎對於留歐充滿信心。錯!翌日清晨在公投各投票站的結果還沒來得及全部計算完畢,英鎊在外匯市場已迅速掉頭下跌。下跌百分之十。英國的FTSE,徳國的DAX,法國的CAC大幅下挫。金融市場對於英國的脫歐公投的反應,索羅斯預測的英鎊會大跌是對了。如果說股市是反映實體經濟的晴雨錶,那麼國基會(FMI)總裁拉加德(Christine Lagarde)的警告是對的,英國脫歐會給英國經濟帶來十分負面的衝擊。

  然而投票贊成脫歐以百分之五十二的多數票贏了。如果說脫歐派勝利了,倒不如說是民粹主義成功的調動了廣大群眾的感性勝利了。如果說留歐派被打敗了,倒不如說是當權的和社會精英太遠離廣大群眾的日常生活的理性失敗了。聯合王國由大不列顛,蘇格蘭和北愛爾蘭所組成,六千萬總人口的百分之九十在大不列顛。這次脫歐公投,共七百萬人口的蘇格蘭和北愛爾蘭投了留歐,大不列顛投了脫歐但它的主要大城市尤其是作為世界金融中心的倫敦的絕大部分人投票留歐。而人口中年輕人也向歐盟投了贊成票。可以說,大城市和年輕的一代投票贊成留在歐盟,他們是控制了聯合王國的經濟和將來的族群。但到底,在近年來全球化的浪潮中,中年老年和小城市的英國人口被遺忘,組成了回到歷史的光輝中尋找自我的民粹核心。通過了這次脫歐公投,英國社會的撕裂表現無遺。

  在兩年前想通過公投獨立的蘇格蘭絕大部分人投票留在歐盟,蘇格蘭政府已經馬上明確的表示會再次啟動獨立公投。絕大部分人投票留歐的北愛爾蘭,也已有聲音要脫離聯合王國和是歐盟一份子的愛爾蘭重新統一。蘇格蘭在十八世紀初在經過和鄰居大不列顛多個世紀的爭紛中變為聯合王國的一分子,獨立運動從未由腦袋中消失。在經濟的利益面前,當宗教信仰不再是社會融合的重要條件,北愛爾蘭回歸愛爾蘭的懷抱也變得理所當然。但對於聯合王國的久合必分分久必合的歷史邏輯,相信絕大多數投留歐一票的年輕人來說,實在是過分的遙遠和抽象。經過了多年的歐盟在國家機構的建設,年輕一代已經更習慣一個跨越國家和民族的歐洲。聯合王國如果繼續存在,只是歷史的遺跡罷了。

  這次英國公投脫歐,可以說是歐盟內民粹主義蠢蠢欲動成功的寫照。光是從理性分析,英國不大可能會投票脫歐,否則英國首相卡梅倫不會許諾公投自殘。好像其他歐盟國家,有因為全球化而引起的社會貧富懸殊的問題給民粹主義有繁殖的土壌。可能更大的問題是歐盟機構本身的許多缺陷,以致歐盟在解決當前世界性的經濟困難一籌莫展。尤其是在歐盟解決歐債難題前總是缺少有領導才能的歐盟首腦。歐盟在布魯塞爾有一群不吃人間煙火的精英,既然不是民選,自然是遠遠脫離了群眾,也難怪民粹抬頭要革象牙塔?精英的命。

  有危才創造了機會。且看歐盟政治精英的應手。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 望東樓 2016-06-25 12:58:12
雖然英國股市P/E最高,不過竟然可以係低位大幅反彈,反而其他歐陸指數冇乜運行。似乎市場真係開始price-in歐盟崩潰。
2. 向飯民說不 2016-06-25 14:25:12
樓上,因為英鎊重挫。
3. 向飯民說不 2016-06-25 14:39:02
歐洲政客推卸責任,玩公投,肯定滅亡。看來英國分離的機會越來越大。

4. Take a Look on David Cameron's speech How to Say 2016-06-25 17:41:27
http://edition.cnn.com/2016/06/24/europe/david-cameron-full-resignation-speech/

https://www.youtube.com/watch?v=MsdiMtzg3n0
5. 望東樓 2016-06-25 17:59:13
用美元計價,YTD係好似冇乜分別。
6. 香港土著 2016-06-25 21:16:13
大多數情况底下,少數服從多數遊戲,即係蠢人主導,一班死蠢一齊等運到。
7. 向飯民說不 2016-06-25 23:18:30