地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:19861    回應:9
天馬縱橫
【無條件基本收入】這隻怪獸
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2016年6月12日

  最近在歐洲大陸流行什麼話題?可不是從芬蘭竄到荷蘭,前幾天在瑞士舉行公投的【無條件基本收入】這隻怪獸?法國最近的民調顯示,超過百分之五十的被訪問者表示贊同。不過瑞士公投中絕大多數人投了反對票,香港信報社論中有一句話:“... 瑞士人很有骨氣,他們向一項不勞而獲的絕頂福利說「不!」,那個不字說得斬釘截鐵,毫不含糊。” 炎黃子孫的滿口道德的氣慨活生生的躍上紙面。

  好吃懶做,被人所詬病是活該。但何以這【無條件基本收入】會在歐洲大陸成為熱門話題,而更有芬蘭立法將於今年年底執行,在荷蘭多個城市馬上開始試行,看來並非一句“好吃懶做”,就可以好吃懶做的不去深入點看看其中的來龍去脈。

  所謂【無條件基本收入】,無論年齡大小男性女性,只要是公民每個月就拿到政府派發的一份該國維持最低生活費的收入。在芬蘭可能定在八百歐元左右,而剛被公投否決的瑞士,則是每月二千歐元,孩子六百。歐洲國家不是已經給政府的債務弄的焦頭爛額,如果再推行【無條件基本收入】,那裡來的財政資源,豈不是自尋煩惱?

  其實歐洲先進國家,除了少數的像德國,正因為經濟增長停滯失業率高企而遭遇到嚴峻的社會問題。由於持久的高失業率,雖然有比較完善的社會保障制度,貧富差距越來越大從至基層的最低生活水準無法保證,社會不安情緒漫延。而這種潮流性和結構性的現象,只會變得越來越尖銳。高科技的互聯網經濟,衝擊了傳統產業的生產和物流模式,生產率獲得急速的提升,新的職位明顯無法彌補消失的傳統工作崗位。另一方面,全球化使到許多勞力密集型的工作流向新興市場國家,造成許多傳統產業和製造業在歐洲先進經濟體的衰落,造成結構性的失業,不是經濟景氣改善就可以解決。現有複雜的社會保障制度一方面成本沉重,也必須尋找更適合的社會資源的重新分配,以達到社會持久的穩定和發展。【無條件基本收入】可說是一個比較簡單一次性的解決方案。在法國,失業率高企於百分之十,而上班族中還有不少的公務人員,人浮於事無可事事。如果政府保證了【無條件基本收入】,公務員編制可以不再是終身更可以精簡,另一方面現有的最低工資可以取消,想工作的人可以通過興趣愛好選擇工作,或通過自己對於虛榮的追求更自由的選擇工作。對於女性來說,也可以選擇在家中更好的照顧兒女,更好的養育孩子成人。當然避免不了無所事事不想幹活的人,但是也不排除因為基本生活有了保證,更多有創意的思想或產品應運而生。【無條件基本收入】只保證最低的生活必須,如果要生活得更好,依然可以進入資本主義弱肉強食的森林,發揮人類的野獸本能。

  剩下來的當然是【無條