地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:18851    回應:58
天馬縱橫
廚房夜語之:問蒼茫大地誰主沉浮
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2016年4月17日

  說起煮飯做菜,從用燒柴到用火水爐,煤氣以至現在的電磁爐,其實就是幾十年轉眼之間的事。中國有文字記載的歷史從殷商的甲骨文開始,經歷了四千多年。而十九世紀末由蘇格蘭科學家麥克斯韋(James Clark Maxwell)提出了電磁波理論,繼承了十七世紀英國牛頓(Issac Newton)對物理學作出的統一,也啟發了德國科學家愛因斯坦(Albert Einstein)相對論和量子物理學的發展。從麥克斯韋到今天,也就是一百五十年的光陰,而人類文明的進步,卻遠遠超過了四千多年的漫長奠基過程。

  “電磁爐唯一不好的地方就是中國人炒菜的鍋沒有用武之地。” 小管喜歡烤三文魚,我自告奮勇,來做一款單邊煎三文魚塊。只煎有魚皮的一面,由魚本身的油煎香魚皮時上半邊的魚肉半生半熟,只需撒上鹽花胡椒小粒和百里香。“不過西蘭花先過滾水再稍炒也很鮮甜,腦袋是活的。” 

  電視正開始報導法國總統奧朗德(François Hollande)公開對質公眾的提問。自從二零一二年上臺以來,平庸的奧朗德可說是傷透了絕大部分曾經投他一票的法國公民的心。法國經濟歷經了二戰後的“光榮的三十年”,就陷入了經濟和社會發展停滯不前的困局。前法國總統希拉克(Jacques Chirac)沉睡了十二年的任期,繼任他卻浪費了重新喚醒法國社會和經濟發展的機會的薩科齊(Nicolas Sarkozy) ,在民主的制度,法國人在沒有選擇的情況下為了趕走薩科齊,也情願把一個喚不起信心的奧朗德推上了總統大位。四年過去了,奧朗德庸庸碌碌,優柔寡斷,法國從來沒有一個總統的民調支持率好像他一樣低到不到百分之十五的。

  “看來奧朗德還想通過電視和老百姓互動去挽回他低迷的聲望呢!” 小管不屑的口氣就知道又多了一個要他下臺的人。

  “真是一場雞同鴨講騷,看來奧朗德還自我感覺良好以為觀眾明年會再投他一票呢!” 法國在近二十多年來左右兩大政黨的輪換執政,黨爭不斷,政客跟本不知道自己離開一般老百姓的日常生活有多遠。“ 法國這個古老的中央集權國家,政府對整個國民經濟的份額占了百分之五十七,在世界上緊貼在北歐的丹麥之後排第二。政治影響國民經濟太大,以致若碰上沒有作為的總統,整個社會很容易陷入煩躁不安。二十年是兩代人的時間,奧朗德、薩科齊,這些政治的動物竟然一個想連任,一個還想東山再起!法國近年的國運每況日下,都是這些發白日夢的傢伙一手渾出來的。” 

  由於法國中央集權的歷史因素,法國第五共和國執行的是普選的總統制,雖然法律及內閣都需要國會通過,總統的權力依然很大,加上政府和社會福利支出占國民總產值非常高,總統府的一舉一動影響深遠。 

  “法國總統的排場真像昔日法蘭西王朝的君主,權力也很大。老百姓選錯了人,或沒有好的人選,等一屆總統任期就是五年,還不知道下次選舉會不會碰上理想的人選,所以最好的解決辦法還是大量的降低政府對整個經濟活動的干預。” 我是個小政府的追随者。

  問蒼茫大地,誰主沉浮?把政府過份大的經濟權力關進籠子裡是條可行的路。到時總統是聖人還是庸人,在法國民主的制度下,都無傷大雅了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Sugar 2016-04-17 18:50:57

敬愛的陳教授 :

您文章首段的話正正與在下心中脈絡不謀而合 , 讓人感慨不已 !

拜讀教授大作數年 , 受益太多 ; 那不是一般知性的層面 , 而是那一份難得的治學之誠 , 赤子之心 !

2. Hongkong People 2016-04-17 23:17:40
值得令人深思,民主究竟是否一個好制度?
3. 得啖笑 2016-04-18 11:26:07
為什么這么多人相信 - 由大部份平庸的人(包括我)一人一票就可選出他們心目中的一個傑出領袖,例如特首? 現實會樂意提供一個童話的結局給我們嗎?
4. 爭論不休 2016-04-18 14:09:00


一百年前,歐洲有一位政論者: 偉伯, 其論點非常有趣,...中產,創造財富者,科學家,...此類人士人口比例永遠是少數,窮人永遠是多數,一人一票的選舉,袛會選出窮人代表...所以,現在的歐洲有類似功能組別的立法會議席,而香港的功能組別的立法會議席,是由當年的英方代表提議設定的,

想不到,現在香港的一部份政棍,共產主義模式的普選論信徒,採用共產主義大師託洛斯基的普選論作為香港政爭理據....每日爭論不休...其目的主宰香港沉浮.






5. 陈增涛复 2016-04-19 17:41:31
回一楼Sugar先生:谢谢多年支持,让我有勇气把博客继续写下去。
6. 陈增涛复 2016-04-19 17:45:10
回二楼Hongkong People 先生:谢谢回应。西方民主有许多缺点,却可能是当前政制中最能够保障个人自由的政制。近年来欧美贫富差距加巨,当前的政党必须更新适应潮流以维持政治的稳定和经济的发展。
7. 引刀一快 2016-04-19 18:32:23
陳增濤老師

一二樓兩位都係女士。
8. 歷史長河 2016-04-19 18:39:38
刀兄,先生當然可以用來稱呼女性。
9. Sugar 2016-04-19 19:21:12

長河兄不愧為地產網大文豪 ^^


引刀兄 , 參看維基百科  :       

先生稱謂,字面的意思表示:出生比自己早,年齡比自己大的。近代以來發展為對男性的一種稱謂,相對於女性的「小姐」及「女士」。以此外延為對有一定地位,學識,資格的人可以稱為先生。古漢語「先生」一詞是對有學問知識者(老師)的尊稱,並非所有人都可稱為先生,現時一些漢語方言(如閩南話潮州話粵語等)、日語日語羅馬字 Sensei)、韓語越南語語言仍然保留這種用法,大多用在學者教師醫師律師官員等身上。
10. 引刀一快 2016-04-19 19:44:52
長河san

先生稱謂,字面的意思表示:出生比自己早,年齡比自己大的

一樓二樓兩位女士都冇表明年齡,陳老師以先生稱謂,當然有斟酌。

以我判斷,原因係陳老師唔清楚一二樓兩位性別。

呢個論壇,對前輩以先生作稱謂,恐怕用得最多嘅人係引刀。


11. 引刀一快 2016-04-19 19:47:51
而且,就我所知,一二樓兩位女士,應該比陳老師年輕。
12. 歷史長河 2016-04-19 20:01:30
「以此外延為對有一定地位,學識,資格的人可以稱為先生。」

記憶中錢鐘書一直以先生稱呼楊絳女士。
13. 實力懸殊 2016-04-19 20:10:46
又 K O了。
14. 引刀一快 2016-04-19 20:13:08
人家錢鍾書係兩夫妻,可以相提幷論嗎?

陳老師与一二樓兩位女士並不相識,我做做提示相當恰當。
15. 歷史長河 2016-04-19 20:20:04
先生对知识分子的尊称:在不同的时期可能会稍有不同的外延,但基本是对有一定知识地位的人的一种尊称。大多数用于称呼男性,例如称呼男士:阳明先生船山先生;也有用于称呼有较高学识与地位的女士,例如称呼女士:何香凝先生、宋庆龄先生
16. Sugar 2016-04-19 20:36:00

引刀兄 :

陳教授多年來回覆所有讀者都很客氣的尊稱為 "先生" 的( 特殊情況例外 ). 愚見以為當不清楚讀者性別/年齡時 , 這樣稱呼是周全而謙和的 , 並無不妥 . 當然 , 在下才疏學淺實在受之有愧 , 再次感謝陳教授 !

也謝謝引刀兄的提示 , 明白此乃一番好意 ^^

17. 引刀一快 2016-04-20 01:01:19
最好問問陳老師,是否清楚一二樓兩位嘅性別,到底係因爲不論男女都稱先生,還是因爲名字中性,爲周全故稱謂先生。

如果爲周全而故稱先生,咁我嘅提示相當合用。

18. 歷史長河 2016-04-20 07:37:08
刁一兄,

「如果爲周全而故稱先生,咁我嘅提示相當合用。」


恰恰相反,如果為周全而故稱先生,咁你的提示其實喺增加咗作者的負擔。下次回覆時佢要特意諗下應該稱先生或是女士先。其實稱先生也是陳生的一貫做法,而今次的當事人之一也未覺得唔妥。

而我的提示正是要指出這一點,而非要證明你的無知。倒是你的一系列的解釋再次證明你的無知。
19. 無奈 2016-04-20 07:55:16
河刀兩大神真厲害,由花果山鬥到去南天門,網友有福了。
20. 互稱“先生” 2016-04-20 09:48:10

 

雙方似乎又回到原來的案頭上,蔣介石毛澤東來往電報中均有互稱“先生”之舉。重慶年蔣介石毛澤東均已逝世後,兩岸才逐漸不再以“匪”互駡。1983年蔣經國在“總統”文告中首次以中共而非共匪稱呼。半個世紀的“匪”名之爭漸漸 ...

 

 

21. 元朗人 2016-04-20 11:37:36
Dear Sugar,

還記得當天說你已悄悄成為這裡的萬人迷,上面有新例証喔。

哈哈!
22. 實力懸殊 2016-04-20 14:15:32
哎唷,又 KO 了。
23. Sugar 2016-04-20 14:31:51
元朗人前輩 :

很高興見到您的留言^^
哈哈 , 其實正如無奈兄所說 , 長河引刀兩位大哥大甚麽事都愛辯論一番 , 踫巧這次在下成為“ 路人甲 ” 而已 . 猜想陳教授看罷定必發出會心微笑吧 !
24. CD ROM 2016-04-20 17:30:11
無奈兄, 同意同意, 由經濟到文學, 真係刀光劍影~~~~

Sugar, 係好野你又怕乜野認左佢~~~~~