地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:18666    回應:58
天馬縱橫
廚房夜語之:問蒼茫大地誰主沉浮
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2016年4月17日

  說起煮飯做菜,從用燒柴到用火水爐,煤氣以至現在的電磁爐,其實就是幾十年轉眼之間的事。中國有文字記載的歷史從殷商的甲骨文開始,經歷了四千多年。而十九世紀末由蘇格蘭科學家麥克斯韋(James Clark Maxwell)提出了電磁波理論,繼承了十七世紀英國牛頓(Issac Newton)對物理學作出的統一,也啟發了德國科學家愛因斯坦(Albert Einstein)相對論和量子物理學的發展。從麥克斯韋到今天,也就是一百五十年的光陰,而人類文明的進步,卻遠遠超過了四千多年的漫長奠基過程。

  “電磁爐唯一不好的地方就是中國人炒菜的鍋沒有用武之地。” 小管喜歡烤三文魚,我自告奮勇,來做一款單邊煎三文魚塊。只煎有魚皮的一面,由魚本身的油煎香魚皮時上半邊的魚肉半生半熟,只需撒上鹽花胡椒小粒和百里香。“不過西蘭花先過滾水再稍炒也很鮮甜,腦袋是活的。” 

  電視正開始報導法國總統奧朗德(François Hollande)公開對質公眾的提問。自從二零一二年上臺以來,平庸的奧朗德可說是傷透了絕大部分曾經投他一票的法國公民的心。法國經濟歷經了二戰後的“光榮的三十年”,就陷入了經濟和社會發展停滯不前的困局。前法國總統希拉克(Jacques Chirac)沉睡了十二年的任期,繼任他卻浪費了重新喚醒法國社會和經濟發展的機會的薩科齊(Nicolas Sarkozy) ,在民主的制度,法國人在沒有選擇的情況下為了趕走薩科齊,也情願把一個喚不起信心的奧朗德推上了總統大位。四年過去了,奧朗德庸庸碌碌,優柔寡斷,法國從來沒有一個總統的民調支持率好像他一樣低到不到百分之十五的。

  “看來奧朗德還想通過電視和老百姓互動去挽回他低迷的聲望呢!” 小管不屑的口氣就知道又多了一個要他下臺的人。

  “真是一場雞同鴨講騷,看來奧朗德還自我感覺良好以為觀眾明年會再投他一票呢!” 法國在近二十多年來左右兩大政黨的輪換執政,黨爭不斷,政客跟本不知道自己離開一般老百姓的日常生活有多遠。“ 法國這個古老的中央集權國家,政府對整個國民經濟的份額占了百分之五十七,在世界上緊貼在北歐的丹麥之後排第二。政治影響國民經濟太大,以致若碰上沒有作為的總統,整個社會很容易陷入煩躁不安。二十年是兩代人的時間,奧朗德、薩科齊,這些政治的動物竟然一個想連任,一個還想東山再起!法國近年的國運每況日下,都是這些發白日夢的傢伙一手渾出來的。” 

  由於法國中央集權的歷史因素,法國第五共和國執行的是普選的總統制,雖然法律及內閣都需要國會通過,總統的權力依然很大,加上政府和社會福利支出占國民總產值非常高,總統府的一舉一動影響深遠。 

  “法國總統的排場真像昔日法蘭西王朝的君主,權力也很大。老百姓選錯了人,或沒有好的人選,等一屆總統任期就是五年,還不知道下次選舉會不會碰上理想的人選,所以最好的解決辦法還是大量的降低政府對整個經濟活動的干預。” 我是個小政府的追随者。

  問蒼茫大地,誰主沉浮?把政府過份大的經濟權力關進籠子裡是條可行的路。到時總統是聖人還是庸人,在法國民主的制度下,都無傷大雅了。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼