地產博客 > 天馬縱橫 返回
瀏覽人次:26277    回應:10
天馬縱橫
COP21, GDP等等
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2015年12月14日

  想不到的是,COP21在巴黎達成了一項歷史性的協定,參加會議的一百九十五個國一致通過,各國依照各地情況,限制溫室氣體排放(Greenhouse Gas Emissions),把本世紀末地球溫度上升的步伐控制在攝氏2度內,並把攝氏1.5度作為目標。要全世界不同國家,每個國家的有關產業,一致同意一份有法律約束性的國際協定,其難度可想而知。

  如果從我們的短暫的時空中跳出來,在時間中向後推,科學的研究顯示,地球的氣候經歷了巨大的變化,而人類的文明簡直是氣候所塑造出來的。古埃及文明的盛衰,是尼羅河成為中東的糧倉到碰上氣候乾旱以致社會發生動亂的寫照。一七八九年的法國大革命,是冰島火山爆發引至歐洲天氣遽變寒冷,農業失收,而不是十八世紀末社會一小撮沙龍裡的知識份子的啟蒙運動所能夠推動的。自從十九世紀工業革命以來,人類經歷了一百多年穩定而溫和適合農業生產的氣候,西方文明得到長足的發展。

  大自然對氣候變化有它自己的規律。地球自旋軸線對太陽改變,地球地殼板塊碰撞所產生的火山爆發,改變了自然環境。有人會覺得科學家們說的溫室氣體排放所引發的溫度上升既是微不足道,和大自然本身的變化也是小巫見大巫。但對於中國人來所,COP21巴黎協定的成功簽訂是有特別的意義的。中國近三十年來經濟獲得持續的高增長,但自然環境污染非常嚴重。中國經濟改頭換面,在短短的時間內完成了西歐國家一百多年的工業革命,當然值得自傲。老牌工業先進如英國,在工業革命期間倫敦的霧霾非常嚴重。但英國工業革命發生在十九世紀中期,德國也經歷了可怕的環境污染,一百多年後中國竟然沒有從西歐國家工業化進程中所遇到的空氣和河流污染問題中吸取教訓,令人無法理解。可能唯一的解釋是在GDP的前面,中華民族的老百姓福祉是毫無足道之處的。

  中國和美國是世界上排放二氧化碳最多的國家。美國的人口不到四億,不到中國的人口的三分之一,是世界上最大最強的發達國家。在一九九七年的第一次COP(Conferences of the Parties)的聯合國氣候變化框架公約的京都協議書(Kyoto Protocol),美國並沒有簽署。今天中國已經超越美國成為排放二氧化碳最多的國家,佔全球二氧化碳的百分之二十五。在二零零九年的哥本哈根協議(Copenhagen Accord), 溫家寶總理拒絕簽字。當最大的二氧化碳排放大國美國,或者中國沒有簽字的話,京都和哥本哈根的聯合國氣候變化框架會議當然是不了了之,失敗收場。 

  上星期的巴黎協定中國和美國都簽了字。其中把全球的這世紀的目標溫度上升定為攝氏2度,县有法律約束力,有每年由發達國家資助其他國家的能量過渡一千億美元等,其細節和監督有待進一步落實。這次COP21的成功法國的努力功不可沒,但中美最終學會成人之美也是成己之美而參加聯合國的壯舉,是人類共同努力建立一個更好明天的表現。或者有人會在雞蛋中挑骨頭來,說巴黎的COP21的兩個星期北京正碰上發佈霧霾紅色警報,市政府出臺機動車限行、工廠和建築工地停工,學校停課的行政措施。正在巴黎的習大大實在覺得丟臉,龍顏大怒之下才下決心投巴黎協議的贊成票。其實中國的空氣污染問題日益,北京一帶的華北地區霧霾影響健康,已經突出為政治問題,非緊急處理不可。中國簽署巴黎協議,也可說是順水推舟。

  中國經濟經歷了三十年爆炸性的增長已開始疲態畢露。COP21巴黎協議會給中國GDP的增長找到新的動力嗎?不是總比重複建造已經過乘的產能更有政治效用嗎?

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向饭民说不 2015-12-14 21:01:38
中国要解决碳排放,就只有大量提高核能。不知道陈生又是否支持呢?

我就不信台湾人可以用爱发电。
2. 引刀一快 2015-12-14 21:16:47
太好了太好了!

終於大家都在生態重要性得到共識,中國就係一個食五石散食到七孔流血嘅人,如果識得改食偉哥,已經係一大進步,若然可以連偉哥都戒埋,改用針灸氣功,咁就有機會長玩長有。

當資源承載唔起社會消費規模嘅時侯,經濟必然下滑,甚至崩潰,莫講樓市,我連人類未來都睇淡。
3. 歷史長河 2015-12-14 23:00:08
弓刀兄,有機會一起探討下火星工廈投資價值及策略。多謝指教。
4. 長期糧尾 2015-12-14 23:57:26
頭四十年盡力破壞中華文化,近幾十年盡力破壞天然資源。以浙江為例,以前的河流海灘現在都是彩色的水。曾幾何時都是河鲜海鮮,垂手可得。文革時無米無油但河鮮不斷。
5. 引刀一快 2015-12-15 00:18:13